Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 9 novembre 2012

Verzata con giambonetti di pollo

Ecco la cassoeula che faccio spesso in famiglia ... leggera, digeribile e molto buona.
E mica posso fare la vera casseula milanese con questi due plantigradi, per loro niente cotenna, niente piedino, niente codino ... solo costine e allora non è più cassoeula.
Di complicato in questa ricetta c'è solo il fuso di pollo da disossare, ma se ci prendete la mano ... con i polli d'oggi vi ritrovate l'osso in mano senza accorgervene.
Ottimo piatto con la polenta o anche con il purè e andate alla grande.
Non ultimo e abbastanza importante ... in questo mio archivio indico i cibi che in famiglia sono preferiti, ma nulla vieta a voi di mettere gli ingredienti che di più sono apprezzati dai vostri familiari.
Di questa preparazione non ho la foto, quando figli erano tutti in casa li facevo spesso ma a quei tempi non c'era la comoda digitale per fotografare ... e ora per me e Carlo, lo faccio raramente.


VERZATA con GIAMBONETTI di POLLO
per 6 porzioni

GIAMBONETTI
6 fusi di pollo

3 salsicce fresche
qualche fetta di mortadella tritata finemente
1 uovo
pane grattugiato q.b.
prezzemolo
1 spicchiolino di aglio
se occorre un goccio di latte
sale e pepe q.b.

In una terrina sbriciolare le salsicce e mescolarle con la mortadella il prezzemolo e l'aglio tritati finemente, l'uovo il pane il sale ed il pepe. Se occorre, ammorbidire l'impasto con il latte.
Lasciare riposare e intanto:
Fiammeggiare la parte terminale dei fusi per bruciare le penne rimaste e la pellicina gialla.
Grattare con un coltellino per togliere tutta la bruciacchiatura, lavarli e asciugarli.
Con un coltello molto affilato (spilucchino) entrare con la punta fra la parte cicciosa delle cosciette e l'osso e piano piano incidere i nervetti tutto attorno, cercando di non dividere la carne, ma di lasciarla intera.
In pratica, sfilato l'osso, deve rimanere solo il buco da riempire.
A questo punto:
aiutandovi con un cucchiaino riempire i fusi con l'impasto preparato, cucire con un grosso ago e del filo resistente le due estremità e procedere con la cottura insieme alla verzata.


VERZATA
1 kg di verza bianca
100 g carote
100 g di sedano
50 g di cipolla
Burro
1 bicchiere di Souvignon friulano
Brodo di pollo o di carne

In una casseruola capiente sciogliere il burro e soffriggere la cipolla affettata.
Aggiungere i giambonetti e rosolarli per bene da tutte le parti a fuoco vivace.
Unire carote e sedano tritati grossolanamente, versare il vino e lasciar sfumare.
Allungare con 1 mestolo di brodo e aggiungere la verza affettata sottilmente, lavata e sgrondata dall’acqua.
Mescolare, chiudere con il coperchio e cuocere a fuoco moderato per 45 minuti circa.



MOLTO IMPORTANTE
Cerco di scegliere le verze belle bianche, sono le più digeribili.
Se vi capita di prendere una verza scura, sbollentate per 5 minuti l'ortaggio lavato e tagliato a striscioline. La bollitura toglie l'acidità che a qualcuno impedisce la digestione.

20 commenti:

Miele&Vaniglia ha detto...

non amo la verza, ma il pollo farcito dev'essere spettacolare :)Rosalba

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta ho gli occhi stanche e mi dicono che è ora di andare a nanna
penserò domani alla Verzata con giambonetti di pollo
Buona notte.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Ciao Rosalba, nulla ti vieta di farli al forno con patate, patate e zucca, oppure patate e rape (che sono buonissime).
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona notte Tomaso, stai attento a non sognarteli.
Mandi amico mio

lisaricette ha detto...


Ciao,io amo la verza,quindi si puo' alleggerire questa minestra anche solo con il pollo?Ho ben capito,oppure mi sono rimbambita?
Scusami,questo è un periodo come tu dici (di magra)Bacioni,Lisa.

Ely ha detto...

Che versione accattivante.. mi piace anche così tesoro! :D Sei stupenda.. in effetti il pollo è molto più digeribile e accontenta tutti quanti :) Un bacione grande grande!

Rosetta ha detto...

Sì Lisa, fatta in questo modo è molto leggera e digeribile.
Fatta alla maniera antica con tutti i pezzi di maiale, è piuttosto pesante e per stomaci ancora giovani ... io stessa non so se riuscirei a mangiarmi ancora un buon piatto di cassoeula di una volta.
Forza Lisa, arrivano le feste e ti voglio pimpante.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao dolce Ely, in genere il pollo mette in sintonia tutti quanti, e poi trattandosi di cosciette ancora di più.
Un forte abbraccione e buona notte.
Mandi

carmencook ha detto...

Due splendide ricette!!!
Bravissima Rosalba!!!
Ho preso appunti e provo!!!
Un bacione e buona notte
Carmen

pastaenonsolo.it ha detto...

da me bob si usa la verza, magari a sostituisco con la cipolla, cosa be pensi? Ciao.

ondinaincucina ha detto...

che bel piatto invernale, eh adesso è il momento!!!!
ottima ricetta Rosetta!!!!!!!

Rosetta ha detto...

Ciao Carmen, buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ottimo Giovanna, il pollo si adatta bene con una buona cipollata.
Buon pomeriggio
Mandi

Rosetta ha detto...

Ondina, ora che si è abbassata la temperatura, è proprio il momento di piatti robusti.
Buon pomeriggio
Mandi

lisaricette ha detto...

Ciao,ti ringrazio per incitarmi cosi' tanto,faccio il possibile,la testa mi balla a volte.Seguiro' i tuoi consigli,sei saggia ,tu non ti sbagli mai,in cucina sopratutto.
Baci,Lisa.

Rosetta ha detto...

Cara Lisa, ma se tu sapessi che cantonate che prendo anche in cucina, non ne hai un'idea, solo che penso sempre che finchè si è in vita, a tutto c'è rimedio.
Buon fine settimana
Mandi

Flo/BioLogico ha detto...

mi piace da matti il pollo preparato cosi...baci,felice we:)

Rosetta ha detto...

Ciao Tina, buon fine settimana anche a te
Mandi

lisaricette ha detto...


Grazie,buona Domenica.Lisa

Rosetta ha detto...

Ciao Cara, buona domenica anche a te.
Mandi