Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 28 dicembre 2013

Cous cous con i ciccioli di maiale

La mia amica Maria non ha mai mangiato il cous cous, curiosa e golosa com'è mi ha chiesto se si poteva cucinare con i ciccioli ^____^ mica me lo sono fatto ripetere, visto che mi ha portato una piccola manciata di ciccioli macinati e cotti, ho fatto il cous cous.



COUS COUS con i CICCIOLI di MAIALE
per 4 porzioni

150 g  cous cous
80 g ciccioli macinati e cotti di maiale
1 dado di cane
olio, sale e pepe per chi ne vuole a fine cottura.

Seguendo le istruzioni, sciogliere il dado con l'acqua necessaria per la cottura, appena inizia il bollore, versare i ciccioli e il cous cous.
Cuocere per il tempo necessario e servire nei piatti ben caldo.
Per chi ne vuole, aggiustare di sale, pepe e un filo di olio.
Per me andava bene senza.

Quelli di maria erano macinati ancora più fini
foto www.macelleriapancioni.it

venerdì 27 dicembre 2013

Brovada light

Sono golosa di brovada e crauti, piatti friulani per antonomasia. Ma, c'è sempre un ma ... mica li posso cucinare con salsicce e cotechino come fanno qui ... e siccome mi piace mangiarli spesso, li cucino senza grassi, solo un filo di olio quando sono nel piatto.



BROVADA Light
Per 4 persone
1 kg di brovada
4 spicchi di aglio 
5 foglie di alloro 
dado

Appoggiare nella pentola l'aglio con un paio di foglie di alloro e il dado spezzettato.
Versare sopra il contenuto del sacchetto di brovada senza sgocciolare il prodotto.
Mettere sopra le altre foglie di alloro, poco sale e pepe ... chiudere con il coperchio e lasciare cuocere lentamente senza aggiungere acqua per circa due ore.
Quando è pronta servirla nei piatti con un filo di olio e ancora pepe se piace.
La brovada andrebbe servita con cotechino o carni di maiale.


Note: 
Nella cultura friulana la brovada era considerata un piatto "povero" in quanto anticamente ogni famiglia la produceva per uso proprio e la faceva cuocere assieme al cotechino in maniera che il grasso di maiale la rendesse un piatto "ricco" e nutriente.

giovedì 26 dicembre 2013

Purè di cocuzza

Svuotata, tolti i semi, spelata (perchè ormai la scorza era dura), e cucinata a lungo con 4 spicchi d'aglio per farne un buon purè.

La prima cocuzza lasciata maturare per ricavare i semi per le prossime semine.


Eccola ben matura e pronta per togliere i semi


PURE' di COCUZZA
per 4 porzioni

1 zucchina cocuzza lunga
4 spicchi di aglio
olio
sale e pepe q.b.

Tagliato il collo lungo e stretto della cocuzza e tolto la buccia dura.
La protuberanza grossa tagliata a metà, tolto i semi e messi ad essiccare. Tolto la buccia dura.
Con la polpa ho tagliato tanti pezzetti e li ho messi in padella a freddo con aglio e olio.
Ho avviato la cottura finchè era tutto ben cotto, schiacciato con i rebbi della forchetta e lasciato asciugare bene l'acqua rimasta.



Tutta la polpa tolta dalla scorza dura e tagliata a pezzetti



Niente da fare, si appannata la macchina fotografica ... fidatevi, purè stupendo

mercoledì 25 dicembre 2013

Buon Natale


BUON NATALE



AVETE APERTO I  REGALI ???

Il  fOGOLAR 
VI AUGURA TANTA GIOIA,  SERENITA' E SALUTE