Golosa io, mea culpa, mea culpa ... prima di Natale sono riuscita a mettere le manine su un vasetto di 'Nduja, una salsa di salame particolare calabrese.
Salsa piccante, vamo là ... e a me il piccante piace, al contrario del Maritorso che non gradisce neppure il pepe.
Ma a Natale è arrivato il Pargoletto, e prima di ripartire (oltre alle cose buone che mamma prepara ... fa una dovuta ispezione negli armadietti) ...
Sentenza: mammina, ma lo sai che il babbo non mangia questa roba ???
Porca puzzola, il tuo babbo no, ma mammaorsa sì, ha bisogno di cambiare un poco i gusti.
Qui in montagna non è facile trovare prodotti tipici e quindi ho aspettato una nuova calata sino a Udine e in un grande supermercato, le mie manine sono cadute ancora su un vasetto di 'Nduja.
Goduria, goduria pura.
Vamo là, un cucchiaino di 'nduja nel piatto allungato con un poco di acqua di cottura. Sono brava ... visto che sono sempre dietaperennedipendente, non ho messo nessun condimento, in ogni caso ho mangiato una pasta fantastica.
PENNONI con POLPO e 'NDUJA
per 2 porzioni abbondanti
200 g pasta tipo pennoni lisci
3 piccoli polpi surgelati
1 cucchiaio di verdure per soffritto
1 cucchiaino colmo di 'nduja
montasio grattugiato
olio
sale
Inserire nella pentola a pressione i polpetti e le verdure per soffritto tritate fini. (sedano, aglio, cipolla, sedano, prezzemolo.
Cuocere 30 minuti dal sibilo.
I polpetti erano cotti alla perfezione, scolarli, inserirli in una terrina e tagliarli a pezzetti secondo vostro gusto.
Condire con olio, mescolare porzionare nei piatti.
Per Carlo ho aggiunto solo formaggio.
Per me ho aggiunto la 'nduja e ho allungato il sughetto con un paio di cucchiaiate di acqua di cottura della pasta, che avevo tenuto a parte.
Ottimo piatto di pasta con un condimento diverso dal solito.
Informazioni e notizie sulla nduja di Spilinga -
http://www.nduja.biz/prodotto.htm
notizie anche su - http://it.wikipedia.org/wiki/'Nduja
La ‘nduja è un insaccato prodotto con le parti grasse del
suino (lardello, guanciale e pancetta ), con l’aggiunta di peperoncino piccante
e sale, successivamente affumicato e stagionatonaturalmente,all’interno del
budello stesso del maiale,”l’orba”.
Viene preparato artigianalmente nei mesi invernali, quando è
di consuetudine per gli spilingesi macellare il maiale.
Il prodotto, ha una consistenza cremosa, un sapore
decisamente piccante ed un profumo molto caratteristico, intenso e naturale;
decisamente diverso rispetto agli altri insaccati (salame calabrese piccante).
La qualità della carne utilizzata influisce notevolmente
sulle caratteristiche finali del prodotto. Per quello tradizionale ciò è
garantito dall’utilizzo esclusivo della carne dei maiali allevati localmente
secondo le antiche tecniche di alimentazione. Anche il peperoncino utilizzato
assume un ruolo fondamentale nella preparazione della ‘nduja, normalmente viene
impiegato il peperoncino coltivato anch’esso nell’area tipica di produzione
(Altopiano del Poro) .
Il crescente successo che riscuote questo salume è legato
sia all’immagine di prodotto sano, le cui origini sono inscindibili dal
territorio da cui proviene, e sia dal fatto che si identifica con i sapori
“forti” della tradizione gastronomica calabrese. E’, soprattutto grazie al
particolare clima di Spilinga, infatti, che la nduja raggiunge la sua
maturazione ottimale, garantendole quella genuinità e prelibatezza, capace di
conquistare ogni palato.
C'è un intero mondo fatto di saperi, tradizioni, sapori,
prodotti tipici, legami col territorio, che fanno della "nduja di
Spilinga" un prodotto tipico unico e di qualità.
Nell’ambito delle iniziative locali, gli operatori dell’aria
del Monte Poro stanno portando avanti insieme all’Associazione Provinciale
agricoltori, l’iniziativa di redigere il disciplinare di produzione ,al fine
del riconoscimento di un "Marchio di Qualità" alla nduja di Spilinga.
Lo scopo è quello di vincolare la dizione della ‘nduja di
Spilinga, ad un prodotto realizzato nel rispetto dell’apposito disciplinare di
produzione, nel quale risultino individuate e rigidamente definite le materie
prime utilizzabili, nonché tutte le fasi della trasformazione . Tale
disciplinare, se da un lato vincola i produttori al rispetto di una serie di
norme produttive, dall’altro è finalizzato alla limitazione dei rischi di
contraffazione che potrebbero danneggiare l’immagine del prodotto.
Si tratta di una questione sostanziale nel caso della
‘nduja, soprattutto perché ci troviamo in presenza di un prodotto composto,
ottenuto dal mescolamento di materie prime difficilmente individuabili una
volta manipolate.
Un prodotto contraffatto riuscirebbe ad imporsi sul mercato
con facilità, perché realizzato con costi di produzione più bassi a discapito
della qualità dello stesso.
La nduja è un prodotto tipico calabrese si distingue dal
classico salame calabrese perchè si spalma!!!
Marchi di qualità Calabria - Disciplinare di produzione
nduja Spilinga - Peperoncino calabrese piccante