Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 7 settembre 2017

Torta Moretto del sol levante










3a torta nel giro di 5 giorni, da quando sono arrivati i nipotini, la mangiano a colazione, dolcetto dopo pranzo e dolcetto dopo cena ..
Poi ci sono le gole profonde dei miei due Orsi e al'è, le torte vanno in un amen.
Bizzarra la fantasia dei bimbi, l'anno scorso diventavano matti per le fette biscottate con la nutella, l'anno prima latte e biscotti con le gocce e quest'anno torte a gogò.
Questo titolo l'hanno scelto loro, moretto perchè c'è il cioccolato e sol levante perchè c'è la farina di mais che è gialla ... la loro spiegazione è stata questa.


TORTA MORETTO del SOL LEVANTE
tortiera di silicone

100 g di farina di mais tipo Fioretto (polenta)
80 g di farina bianca 00
60 g fecola
60 g cacao amaro
100 g di burro fuso
200 g panna fresca
200 g ricotta
2 uova
120 g di zucchero
1 cucchiaino vaniglia Burbon
1 bustina lievito pane angeli
35 g di gocce di cioccolato fondente
70 g frutti di bosco Rebecchi
1 bicchiere di latte scremato 160 g circa se serve

Mescolare le uova con lo zucchero e la vaniglia Burbon
Aggiungere il burro fuso, la panna , la ricotta e incorporare tutto finchè diventa una bella crema.
Setacciare le farine, la fecola il cacao, e il lievito.
Mescolare la crema e il resto setacciato, a questo punto se l'impasto risulta troppo sodo, aggiungere il latte e amalgamare di nuovo.
In un piatto fondo, infarinare le gocce di cioccolato e i frutti di bosco, incorporarli nell'impasto ... (Infarinati e sgrondati dalla farina in eccesso, una volta inseriti perfettamente, non scivolano più a fondo).
Ho messo l'impasto nel solito contenitore da kugelupf in silicone ed ho infornato per 40 minuti circa in forno caldo a 180°


mercoledì 6 settembre 2017

Torta polentina






Polenta polenta, quant'è buona la polenta ... quest'anno anche i miei bimbi mi hanno chiesto più di una volta di farla e quella della nonna è la più buona del mondo.
Quest'anno poi sono stati loro a darmi l'idea dei dolci con la farina di polenta e a questa, come le altre che vi posterò, hanno dato anche il titolo.
Buone sono buone accipicchia, peccato poterne assaggiare solo una fettina, i bimbi se potevano, se la mangiavano in un amen.


TORTA POLENTINA
INGREDIENTI
200 g farina di mais fioretto
80 g farina 00 
20 g frumina
250 ricotta di mucca bella soda e asciutta
3 uova medie
200 zucchero muscovado di canna   
100 g burro fuso
1 bustina di lievito
250 g panna liquida
1 cucchiaino di vaniglia Burbon
Zucchero a velo se vi piace da spolverare sulla torta quando è fredda

Rompere le uova in un contenitore per impastare le torte.
Sbatterle con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero, alla ricotta ben scolata e la vaniglia burbon.
Formare  un composto liscio, aggiungere il burro fuso tintiepidito e mescolare ancora.
Togliere lo sbattitore e appoggiare sopra al contenitore un colapasta tipo setaccio e setacciare le due farine con la frumina e il lievito.
Una volta setacciate le farine mescolare a lungo per evitare i grumi.
Appoggiare sul fondo del contenitore in silicone dei quadrotti di cioccolato, versare metà dell’impasto, cospargere con mirtilli e aggiungere il restro dei mirtillicon4 quadretti di cioccolato.

Infornare per 50 minuti, a forno caldo a 180°.


lunedì 4 settembre 2017

Turbante ricotta banana mela






Son tornata rinnovata, quando ti godi i nipotini dopo tanto tempo che non li vedi, il cuore batte a mille.
Torta soffice con banana, ricotta e mela, è un dolce saporito goloso e fresco, perfetto per cominciare la giornata o per una merenda sostanziosa. 



TURBANTE RICOTTA-BANANA-MELA
stampo silikomart

3 uova
150 gr di zucchero
215 gr di farina
214 gr di ricotta
80 g pepite di cioccolato
60 g uvette di Corinto
1 cucchiaino vaniglia burbon
1 bustina di lievito
1 banana
1 mela

Con le fruste elettriche lavorare per circa 10 minuti le uova  con lo zucchero
Incorporare la ricotta e giriamo per bene
Unire la farina setacciata con il lievito
Mescolare ancora
Tagliare la banana e la mela … la banana schiacciata con i rebbi della forchetta e la mela tagliuzzata a pezzettini.
Insieme alle pepite di cioccolato, mescolare di nuovo.
Versare l’impasto in uno stampo e livellarlo bene.
Infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (i tempi di cottura dipendono dal forno)
Una volta cotta la torta lasciarla raffreddare su una gratella
Versare la torta su un piatto adatto e spolverare con zucchero a velo