Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 18 maggio 2017

Finocchi gratinati










Facilissima e dietetica se si usano solo un zic di condimento.
I miei finocchi non li ho pesati, ma se siete accori con gli ingredienti, sono veramente ottimi.
Orsomio si è sbafata la sua porzione e poi ha detto ... ma non ce n'è piùùù???
Salvo dopo lamentarsi che si ingrassa ... e vorrei ben dire, anzichè una se ne mangia 3 porzioni e poi il pane e poi il formaggio che io non ti ho dato ... non pretendere.


FINOCCHI GRATINATI 
al PROSCIUTTO COTTO
per 4 porzioni

4 finocchi cicciotti
1 hg di prosciutto cotto in una fetta solo
preparato per panature della lidl
formaggio grattugiato
sapori preparati ariosto
3 mini fiocchetti di burro
sale non troppo

Lavare, tagliare in 4 i finocchi e lessarli al dente.
Scolarli grossolanamente e appoggiarli in una teglia da forno, senza sovrapporli.
Intanto, a parte, soffriggere poco olio con uno spicchio di aglio tagliato in 4, unire il prosciutto tagliato a listarelle e unirlo al soffritto. Ci vuole poco a prepararlo.
Ora versare i finocchi in una teglia da forno,  senza sgocciolarli troppo.
Cospargerli con il sughetto di prosciutto,
Spolverate con panatura, formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Forno già caldo  180° per 15 minuti circa o finchè il sughetto formatosi sul fondo, si è asciugato.

***Li ho usati come contorno al rotolo di pollo di cui vi ho postato la ricetta prima di questa.

Porzione completa per Orsomio



Finocchi rimasti.


Porzioncina mia di finocchi.

lunedì 15 maggio 2017

Rotolo di pollo










I cibi già pronti da cucinare, al mio Orso non piacciono e quindi dove posso, mi arrangio alla meno peggio.
E così, dopo aver guardato qualche foto, mi sono decisa e preparare da sola il
rotolo di pollo, inserendo qualche cosa di goloso che piacesse all'homo mio.
Non guardate la sistemazione nei piatti quando preparo, l'Orso grugnisce  perchè faccia in fretta e quindi non c'è tempo per i fronzoli e le foto sono sempre veloci.


ROTOLO di POLLO
per 3 oirzioni

1 coscia con controcoscia disossate (l'ho lasciato fare dal macellaio
2 salsicce
insaporitore ariosto 
olio 5 g
rosmarino
aglio a gusto

Appoggiare sul tagliere il pollo con la sua pelle
Dividere a metà le salsicce e disporle sul pollo dopo averle spolverate con ariosto.
Arrotolare la coscia nel senso della lunghezza,  legarlo con lo spago da cucina e bucherellarlo come il cotechino, in modo da lasciare fuoruscire anche il grasso della salsiccia.
Appoggiarlo in un tegame con l'aglio, il rosmarino e 1/2 bicchiere di spremuta di limone.
Cuocere a fuoco basso sino a completa cottura. 
Se il sughetto si restringe troppo, aggiungere poca acqua calda per volta.


Ho servito il pollo con finocchi al forno ... alla prossima.