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Foto mia - Sauris UD dicembre 2014

sabato 21 dicembre 2013

Ragù d'anatra per bigoli

Che dire, Alberto Baccani era un vecchio amico di Cucinait di più di dieci anni fa, i ricordi passano ma lui mi ha fatto rivivere il ricordo del ragù di anatra che nonna preparava con tanta pazienza e tanto amore.
Da quando Eugenia, altra amica carissima dei vecchi tempi l'ha rispolverata, me la sono memorizzata e l'ho usata anche nel post dei bigoli qui :http://ilfogolar.blogspot.it/2010/12/bigoli-con-lanatra-selvatica.html#links
Ottimo ragù che va bene non solo per i famosi bigoli veneti (sono spaghettoni fatti con il torchio), ma anche per altri tipi di pasta.
Ad onor del vero ho provato questo ragù fantastico sul riso bollito bianco e vi assicuro che lo ha insaporito molto bene.
Io il torchio per i bigoli non ce l'ho ma vi assicuro che i "bigoli di Bassano" rendono onore a questo sugo ottimo,



RAGU' d'ANATRA di Alberto Baccani
Ingredienti per 6 persone:
2 cosce d'anatra
200 gr. di pancetta affumicata
50 gr. di burro
1/4 di carota
½ cipolla
1 costa di sedano
timo e maggiorana
2 scalogni
un po' d'olio
½ dado
2 cucchiaiate di passata di pomodoro
2 dl. di vino rosso
200 gr. di funghi, tagliati a fettine
15 gerigli di noci
Procedimento:
Fare il soffritto, rosolarlo con burro ed un po' d'olio. Pulire le
cosce e tagliare la carne. Passarle al tritacarne insieme alla
pancetta con il disco grosso e poi ripassarle ancora una
volta. Salare e pepare la carne trita con il timo e la
maggiorana e metterla con il burro nel soffritto già fatto
rosolare e cuocere per circa 1 ora con un po' di brodo
aggiungendo poi il vino. Far asciugare un po' ma che resti
morbido il tutto. Aggiungere la passata e far andare ancora
per un'oretta a fuoco bassissimo come per il ragù bolognese
a tagame coperto. Il ragù d'anatra più cuoce meglio si
presenta.
Trifolare a parte i funghi e aggiungerli alla fine con un trito
di prezzemolo insieme ai gherigli di noce. Servire con
trenette o lasagnette fatte a mano che devono essere
fresche e con minimo un uovo per 80 gr. di farina.
Eugenia  Abbate
Trezzano s/N

Mhhhh spolverateli con una buona manciata di ottimo formaggio grattugiato mi raccomando !!!