2017

2017
Foto mia - Sauris UD dicembre 2014

venerdì 12 settembre 2014

Zucchina cocuzza sabbiosa

La zucchina cocuzza siciliana e bella tosta e soda, perciò si presta ad essere cucinata in tanti modi.
Questa volta ho deciso di utilizzare una ricetta che di solito si usa per le patate e devo dire che ne sono rimasta molto soddisfatta e quel poco che c'era, è statospazzolato amabilmente da me e Orsomio.
Se trovate queste zucchine, ve le consiglio ... sono favolose.



ZUCCHINA COCUZZA SABBIOSA
per 2 porzioni

2 cocuzze piccole
1 cipolla similtropea
pomodorini datterini
pane grattugiato q.b.
formaggio montasio grattugiato a piacere
maggiorana dell'orto mio
aromi ariosto
olio poco

Lavare e tagliare a rondelle le zucchine
Mettere a bollire l'acqua con il sale e appena inizia a bollire, versare le zucchine e sbollentarle per 1 minuto, massimo 2 ... dall'inizio del bollore.
Spegnere il fuoco, scolare con la schiumarola le zucchine e mettere nell'acqua la cipolla tagliata a rondelle ... lasciare anche queste nell'acqua bollente per pochi istanti e scolarle.
Intanto versare in una terrina poco olio e unire la maggiorana e gli aromi dell'ariosto, versare zucchine e cipolla e mescolare diverse volte per amalgamare tutti i componenti.
Unire anche 1 manciata di pomodorini (i miei si stavano appassendo e quindi ho pensato di recuperarli).
Intanto preparare una panure con pane  e formaggio montasio grattugiati e mescolarli.
Accendere il forno a 230°
In una placca da forno appoggiare la carta forno e versare sopra le zucchine marinate.
Spolverare con la panure di formaggio e pane, condire con un filo di olio e infornare.
Portare la temperatura del forno a 180° e cuocere per 20-30 minuti circa.
Tolte dal forno, buone, croccanti, profumate e veramente goduriose.


Zucchine e cipolla pronte da sbollentare.


Zucchine sbollentate e messe a marinare nell'olio e gli aromi


Marinata con aggiunta di podorini datterini


Panure di pane e formaggio


Questa povera zucchina sembra aliena ... ma porella è cresciuta in mezzo a due tronchi di zucchina e un palo di sostegno per fagioli e quindi sembra atrofizzata.


Zucchine sabbiose pronte


Una porzione simile me la sarei scofanata deliziosamente da sola ... ma da brava ho diviso il malloppo con la dolcissima metà.

mercoledì 10 settembre 2014

La cocuzzona

Nonostante tutto, anche quest'anno mi è cresciuto un piccolo mostro godurioso nell'orto.
e sì, di acqua ne abbiamo avuta tanta e di cocuzze siciliane ne ho avute diverse, che poi ti vedono mentre ne raccogli una o due e non hai cuore di non darne ... in compenso mi forniscono sempre di altri ortaggi e quindi se non mangio cocuzze, mangio "tegoline" alias fagiolini o  cornetti e  i conti tornano sempre, il mercato di libero scambio fra amici, qui è semplice e sempre reciproco.
Il grande mostro, per il momento non lo raccolgo, spero sempre che esca un pò di sole che  maturi al massimo, in modo da ricavarne i semi da essiccare, come ho fatto l'anno scorso e in primavera la soddisfazione di rivedere le giovani piantine nascere dai semi amorevolmente conservati.

COCUZZA SICILIANA




Mucche

No, molte cose non "quagliano" (non quadrano), il tempo è matto abbiamo avuto acqua acqua e ancora acqua per tutto il periodo che doveva essere estate.
Non ho la stufa a legna, e di accendere i caloriferi non se ne parla affatto, anche se ormai abbiamo deciso di vivere qui in montagna per la maggior parte dell'anno, ma spesso ho acceso il forno della cucina a gas per riscaldare la nostra piccola cucinotta.
Domenica pomeriggio (solo il 7 settembre), le prime mucche sono tornate dall'alpeggio e questo non è un buon segno.
L'erba in alta montagna non è buona, fa molto freddo e di conseguenza il latte per formaggi e ricotte, non è il massimo.
Di solito le mucche ritornano dagli alti alpeggi a fine settembre e, se il tempo è buono, anche a metà ottobre  ... e se così non è, cosa ci riserva l'inverno imminente ???
Dai, speriamo bene, per tutti coloro che viaggiano per lavoro, affari o altro, se il tempo è cattivo non è il massimo.
Spero proprio che il tempo metta giudizio ...

RITORNO dalle MALGHE 
MOLTO ANTICIPATO ... mààà