Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 26 luglio 2017

Ricotta al forno










Accipicchia se avessi saputo che era così semplice, chissà quante volte l'avrei già fatta.
Veramente al bacio, una volta l'ho fatta con le erbe aromatiche in rametti interi, tolti dopo la cottura, perchè all'Osomio non piacciono troppi sapori, la seconda volta ho preferito tritare tutto.




RICOTTA al FORNO
per 2 0 3 porzioni


1 gr cestello di ricotta piccolo (non ricordo se è250 g)
A pacere timo
       “        peroncino
       “        origano
       “        salvia
       “        rosmarino
 Sale marino fine il necessario
Olio a filo non tanto
Scolare il liquido della ricotta per alcuni minuti tenendola nel suo cestello per non farle perdere la dorma.
Ricoprire una teglia piccola con la carta forno e adagiare piano la ricotta.
In una ciotola mescolare il sale con le erbe aromatiche ben lavate, asciugate e tritate finemente.
Ricoprire con le erbe aromatiche, aggiungre un filo di olio evo,  e mettete in forno già caldo  a 180° per un’ora o finchè la ricotta diventa dorata.

Traferire su un piatto da portata, aggiungere un filo d’olio evo e servire calda con della polenta grigliata.
***Con le erbe aromatiche tritate, resta più profumata.

martedì 25 luglio 2017

Valdostane di melanzane al MO









Vi piacciono le melanzane ???
eccovi una ricettina sfiziosa cucinata al microonde.
Unico consiglio sbucciare le melanzane con il pelapatate, prima di tagliarle a fette. Buone, l'unica pecca, sono proprio le bucce che non le hanno cotte uniformemente e i tempi, che sono approssimativi, mi dovete scusare ma è un periodo che sono con la testa fra le nuvole.
Sicuramente l'annite avanza.


VALDOSTANE di MELANZANE al MO
per 2 o 3 porzioni

1 melanzana grande e tonda
2 fesste di prosciutto da 50 g cad.
4 fettine di formaggio, possibilmente tagliato a macchina
3 cucchiai di pane grattugiato
buccia di limone grattugiata
1 cipolletta
erbe aromatiche a vostro piacere, tritate finemente
olio q.b.

Consiglio di sbucciare le melanzane - Affettarle.
Su 4 fette appoggiare mezza fetta di prosciutto cotto, 1 fetta di formaggio(vedi già affettate nei super tipo emmentaler, provola e altri.
Chiudere la valdostana con un'altra fetta di melanzana.
Ora in una ciotola preparare il pane grattugiato, le aromatiche ben tritate con un poco di sale, mescolare per amalgamare i sapori,aggiungere sale e olio, e mescolare di nuovo. Lasciare insaporire una decina di minuti. 
Intanto preparare una teglia crisp per il microonde, versare un poco di latte, un letto di cipolle bianche tagliate sottili.
Infine prendere la teglia  da MO, versare un poco di acqua poca,  appoggiare le valdostan- melanzne e ad il preparato con il preparato di pane grattugiato misto solo sopra.
Infornare nel microonede,
Tempi di cottura, 8 se non ricordo male, non girarle, versare ancora un poco di acqua e cuocere sino alla cottura.
Cottura al crisp a 750 w, circa 20 minuti

Mi raccomando ho usato 750 w ... dipende dal vostro MO, forse a 950  cuocciono prima

***Le ho girate a metà cottura, ma senza buccia è meglio non girarle, altrimenti la panatura si perde nel crisp.chi è pratico del MO, se è pratico sa raggiungere i tempi ideali.


lunedì 24 luglio 2017

Minestrone con gnocchetti sardi e fiori di zucchine







Anche se è estate, con le serate freddine e sgarzoline. un buon primo caldo fa sempre bene.
Nell'orto le verdure non mancano, basta aggiungerne delle altre come fagioli e piselli di stagione e
fiori di succa, e i giochi sono fatti.


MINESTRONE con GNOCCHETTI SARDI
e FIORI DI ZUCCHINE
per 2 porzioni

Verdure dell'orto e tutte le verdure che vi piacciono
fiori di zucchine
120 gnocchetti sardi Barilla
sale e pepe macinato alla fine
olio a filo solo alla fine
sale quando il brodo inizia a bollire

Pulire, lavare e asciugare accuratamente le verdure. Non ho trovato i fagioli ma sarebbero stati bene pure loro.
Aggiungere l'acqua e  avviare la cottura.
Cuocere per un paio di ore, aggiungere i gnocchetti sardi.e portarli a cottura.
5 minuti prima di chiudere il fornello, aggiungere i fiori di zucca lavati, tolto il picciolo interno e spezzettati alla meno peggio.
Versare ancora caldo nei piatti, spruzzare con pepe macinato al momento, un filo di olio e
Bom apetit