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“Mandi, è il saluto friulano che equivale a ciao. Il significato si perde nella notte dei tempi e vorrebbe dire “nelle mani di Dio” ;ma forse è di origine precristiana, con la frase “nelle mani degli dei”. Nella lingua latina mandi vorrebbe dire: “La mano di Dio ti protegga” (“Manus Dei”) o, anche “Conservati a lungo!” (“Mane diu”) ed ancora dal latino “mane-diu” Vai nelle mani di Dio.” “che tu rimanga a lungo (su questa terra) ”. Mandi a dûc
Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
![Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois](http://3.bp.blogspot.com/-u_FIAeLgmdc/WyZBcGz69QI/AAAAAAAAcj8/QrTi3V2le6wYX36WPsh4e3CIIrr1IF14gCK4BGAYYCw/s860/35412284_2122172131400981_6711165985191100416_n%2B%25281%2529.jpg)
Vita genuina di montagna ... Voltois UD
sabato 11 aprile 2009
venerdì 10 aprile 2009
Uova nelle melanzane
Questa ricetta l’ho eseguita qualche anno fa e ho ripetuto altre volte l’esperimento.
L’idea iniziale è stata di Annaginger di www.coquinaria.it che ha preparato le uova nel pomodoro.
A dire la verità mi piace di più la versione uova-melanzane ma … i gusti sono gusti.
UOVA NELLE MELANZANE
1 melanzana grandina
2 uova
ariosto (preparato per arrosti)
un ciuffetto di rosmarino
1 foglia di salvia
olio
sale q.b.
tagliare il fondo della melanzana, quel tanto che basta per farla stare in piedi.
Togliere un pezzetto della calotta superiore e tenerla a parte, (se la melanzana è fresca, lasciare pure il peduncolo con le fogliette, servono come decorazione)
Scavare la melanzana, senza bucare il fondo. (la polpa vi servirà per qualcos’altro.)
Salare leggermente l’interno della melanzana e spolverare con l’ariosto.
Rompere dentro le due uova e spolverarle con ariosto.
Abbellire con 1 ciuffetto di rosmarino e una foglia di salvia e infornare a 200° per ½ ora.
A me piacciono le verdure al dente, per chi le vuole più cotte, punzecchiare prima e prolungare i tempi di cottura.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzhDriIhkAnuoXf6bFS7f56WQYbm9qbKtXZ2G-f8icMD8AaYR5tQ-LxQeyVE33BrKVyjcWsnr3RMCUYVooA8ifLTUpZ26X51WIP4dp5CuYfTU5yjvk4m2wbPqoJQWnnDYj6TqktGA-6yA/s400/uova+nelle+melanzane+3404bo.jpg)
L’idea iniziale è stata di Annaginger di www.coquinaria.it che ha preparato le uova nel pomodoro.
A dire la verità mi piace di più la versione uova-melanzane ma … i gusti sono gusti.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtTw8JzJ_tLDXn-xugUaAhNFbxV9J_hpZMUOG-dZla3KZL_LUTg54XR5iV2lGBAba3SBmwyG11Yl-D07Lutp-krvp3z4Hq2j8ocenlJSdXvL79RZyZ_EA4_ltnboJm9o7ZJxeo2ft_6GY/s400/uova+nelle+melanzane+5406xo.jpg)
1 melanzana grandina
2 uova
ariosto (preparato per arrosti)
un ciuffetto di rosmarino
1 foglia di salvia
olio
sale q.b.
tagliare il fondo della melanzana, quel tanto che basta per farla stare in piedi.
Togliere un pezzetto della calotta superiore e tenerla a parte, (se la melanzana è fresca, lasciare pure il peduncolo con le fogliette, servono come decorazione)
Scavare la melanzana, senza bucare il fondo. (la polpa vi servirà per qualcos’altro.)
Salare leggermente l’interno della melanzana e spolverare con l’ariosto.
Rompere dentro le due uova e spolverarle con ariosto.
Abbellire con 1 ciuffetto di rosmarino e una foglia di salvia e infornare a 200° per ½ ora.
A me piacciono le verdure al dente, per chi le vuole più cotte, punzecchiare prima e prolungare i tempi di cottura.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzhDriIhkAnuoXf6bFS7f56WQYbm9qbKtXZ2G-f8icMD8AaYR5tQ-LxQeyVE33BrKVyjcWsnr3RMCUYVooA8ifLTUpZ26X51WIP4dp5CuYfTU5yjvk4m2wbPqoJQWnnDYj6TqktGA-6yA/s400/uova+nelle+melanzane+3404bo.jpg)
lunedì 6 aprile 2009
Terremoto
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNimbU9eEOt3tRpJcUXNB9T8kyF82DsIVw4viPUQRipDQt35aahYCmGpTV1RKFCm48PIeI_c3qn23pyyyNoFyWoeTe7IKnOA_qqgFWs9J0YHDU_t_0a_c8JI9GsRMTPZySCNMLF-wg98U/s400/Candele.jpg)
TERREMOTO
Lunedì 6 aprile 2009
Stamani ci siamo svegliati con una bruttissima notizia.
Di terremoti ce ne sono stati tanti, Friuli (che mi ha toccato da vicino), Irpinia, Belice, Messina e ancora L’Aquila nel 1915, però ogni volta questo brutto dramma porta morte e distruzione nei luoghi dove ha colpito.
Dedico un pensiero particolare a tutti coloro che si trovano in mezzo a questa triste situazione.
Mandi
domenica 5 aprile 2009
Ravioli tagliatelle e raviolon-polpettone
Questa volta ho deciso di preparare l’impasto della sfoglia con un po’ di fantasia.e avendo a disposizione un po’ di uova, mi sono data alla produzione di pasta fresca … da stipare anche nel piccolo congelatore per anticipare un po’ i tempi sui lavori di Pasqua.
Una parte della produzione di ravioli
per la pasta
8 uova medie
7 hg farina 00
1 manciatona di farina di mais (polenta)
1 pizzicone di maggiorana
1 buon pizzico di preparato per l’arrabbiata
per il ripieno
150 g salmone in scatola
100 g salmone affumicato
2 cucchiai di olio
2 patate grandine
3 cucchiai di birra
Sale q.b.
8 uova medie
7 hg farina 00
1 manciatona di farina di mais (polenta)
1 pizzicone di maggiorana
1 buon pizzico di preparato per l’arrabbiata
per il ripieno
150 g salmone in scatola
100 g salmone affumicato
2 cucchiai di olio
2 patate grandine
3 cucchiai di birra
Sale q.b.
per il condimento
burro
formaggio Montasio stagionato grattugiato
(molto indicata sarebbe la “scueta fumada” la ricotta affumicata ma ora non è stagione in montagna).
per la pasta
Nella ciotola del ken, versare le uova, le farine la maggiorana e il preparato all’arrabbiata, avviare l’impastatrice con il gancio e appena l’impasto è ben amalgamato rovesciarlo sulla spianatoia.
Lavorarlo leggermente e metterlo sotto una terrina capovolta e lasciare riposare per una buona mezz’oretta.
ripieno per i ravioli
Sbucciare e lavare le patate, tagliarle a quadrettini, bagnarle con 3 cucchiai di birra e cuocerle al vapore al MO per 10 minuti, rigirandole a metà cottura.
Appena cotte salarle e schiacciarle grossolanamente con i rebbi della forchetta.
Inserire nel mixer i due tipi di salmone e tritarli.
Unire il salmone alle patate, con l’olio, amalgamare gli ingredienti e lasciar riposare finchè la sfoglia della pasta è pronta.
per il condimento
Preparare il burro fuso (color nocciola)
Cuocere i ravioli, scolarli e versarli nei singoli piatti caldi.
Spolverare con Montasio grattugiato, versare sopra il burro ancora bollente e schiumoso e servire.
burro
formaggio Montasio stagionato grattugiato
(molto indicata sarebbe la “scueta fumada” la ricotta affumicata ma ora non è stagione in montagna).
per la pasta
Nella ciotola del ken, versare le uova, le farine la maggiorana e il preparato all’arrabbiata, avviare l’impastatrice con il gancio e appena l’impasto è ben amalgamato rovesciarlo sulla spianatoia.
Lavorarlo leggermente e metterlo sotto una terrina capovolta e lasciare riposare per una buona mezz’oretta.
ripieno per i ravioli
Sbucciare e lavare le patate, tagliarle a quadrettini, bagnarle con 3 cucchiai di birra e cuocerle al vapore al MO per 10 minuti, rigirandole a metà cottura.
Appena cotte salarle e schiacciarle grossolanamente con i rebbi della forchetta.
Inserire nel mixer i due tipi di salmone e tritarli.
Unire il salmone alle patate, con l’olio, amalgamare gli ingredienti e lasciar riposare finchè la sfoglia della pasta è pronta.
per il condimento
Preparare il burro fuso (color nocciola)
Cuocere i ravioli, scolarli e versarli nei singoli piatti caldi.
Spolverare con Montasio grattugiato, versare sopra il burro ancora bollente e schiumoso e servire.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1ayq1sAFhUeuBB_flkIXBi8OF6Fg1ZgarNn9xJlS5zIXuAySPwBqQswvq1lPOWHbQ6Xz7bxpBt85OuQJlboPdb3aIAiytyxpnxZF15VVHqE4tRG_W6GO3p36C-TGByQATuE-A4WjfXBo/s400/IMG_1981.jpg+ravioli+di+salmone+chiara.jpg)
Ai miei uomini piacciono i polpettoni in genere, e quindi ho pensato di prepararne uno piccolo avvolgendolo negli scarti della pasta che ho rilavorato per renderla di nuovo omogenea.
Ora è in nel congelatore, una volta cotto penso di fare un buon sughetto con passata di pomodoro e la cipolla che si sposano bene con il salmone.
Ora è in nel congelatore, una volta cotto penso di fare un buon sughetto con passata di pomodoro e la cipolla che si sposano bene con il salmone.
Metà impasto-fantasia lo passo oggi per stendere la sfoglia, e tagliare tagliatelle o pappardelle.
Patate e salmone
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![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhX9f6wxKuSh1xQdCKhN0HUwc3K6C38wENNGm45vS62cYAYHajIvqewWWu1ZsMA_5W8-SWTFu4oSCbEcLQyVZd3-b3fy_r-19NezpLFEN0nhCI27BjNegHOdwCPKE3jJRoqeNjDtC7V97M/s400/IMG_1976.jpg+ravioli+al+salmone.jpg)
Impasto amalgamato, come si vede le patate sono schiacciate grossolanamente per sentire meglio il contrasto delicato fra salmone e patata.
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