Lo so, neppure da paragonare alla caponata classica siciliana, in sicilia ci sono quasi tante caponate quanti sono i baccalà in Portogallo.
La mia è rivisitata e fatta alla montanara ^____^ ma vi assicuro che è molto buona e vedrò mentre scrivo come chiamarla.
MELANZANE in CAPONATA alla MONTANARA
per 4 porzioni
1 melanzana tonda grande
1 peperone rosso
1 cipolla bianca
2 gambi di sedano rapa (questi gambi sono più piccoli del sedano normale)
pomodorini ciliegino a piacere
1 bicchiere vino bianco Friulano ex Tocai
4 pezzi di speck da 1 hg
olio q.b. per le melanzane
burro q.b. per lo speck
brodo vegetale
sale e pepe q.b.
Tagliare a pezzetti le melanzane, i peperoni, il sedano, a fette non troppo sottili la cipolla e in 4 i pomodorini.
Mettere tutto a freddo in una padella wock con l'olio e far rosolare allegramente senza coprire.
Appena inizia ad arrossire, salare, pepare e versare 1/2 bicchiere di vino.
Chiudere con il coperchio e portare a cottura con il fuoco basso.
In un'altra padella, sciogliere il burro e appoggiare lo speck senza sovrapporre le fette, rosolare per bene ed infine versare l'altro mezzo bicchiere di vino.
Cuocere piano, finchè il sughetto si è rappreso.
(In foto non lo vedete, ho dovuto nasconderlo appena cotto perchè c'erano zampette veloci che giravano in cucina).