Un giorno la mia amica Maria ha avuto degli ospiti all’improvviso, aveva già la pasta in pentola, si lascia prendere dal panico e mi chiama chiedendomi cosa deve fare …
Intanto le raccomando di non lasciarsi prendere dall’ansia altrimenti tutto va a rotoli, combinazione vuole che stò facendo il risotto coni wurstel, glie lo porto e lei mette nei piatti una piccola porzione di pasta e un’altra di risotto, insomma fa un duo di primi … per il resto ha dell’ottimo salame, un altrettanto ottimo formaggio, è brava a mettere sott’olio le verdure del suo orto, frutta ne ha e quindi la tranquillizzo, successone …….
Ora è d’obbligo dirvi che al piano terreno io ho la mia cucina e mio cognato ha la sua,
il cognato ha le camere al primo piano e io le ho al secondo.
Per non fare le scale tante volte, al mattino scendo verso le 8, dopo aver terminati i lavori di sopra.
Un mattino scendo in cucina e che ti trovo sul tavolo ???
Un grande tegame, 2 kg di riso, formaggio già grattugiato, 6 pacchetti di wurstel, 6 giovani zucchine e un sacchetto di scalogni.
Risata galattica, passo da Maria e mi dice che a ½ giorno (oltre a loro 3) ci saranno 5 carabinieri, giovani colleghi del figlio … li conosco di vista, sono tutti marcantoni alti un metro e ottanta circa, con un appetito formidabile.
Maria si lascia prendere dal panico a mettere a tavola più di 4 o 5 persone, figuriamoci se oltrepassano la misura.
Ho preparato 1, 2 kg e di riso, è stato spazzolato tutto con tanti complimenti alla cuoca, non hanno mai mangiato il risotto con i wusterl.
Nemmeno io non lo avevo mai fatto, solo che era una giornata con pioggia a catinelle, i miei volevano il risotto, di salsiccia non ne avevo e non avevo voglia di andare sino in macelleria e quindi avevo usato i wusterl che c’erano in casa.
I wusterl hanno avuto un grande successo e, insieme ad altre preparazioni, sono stati molto gettonati per tutta l’estate.
Porzione di Martino che ha chiesto alla nonna Losetta il lisottoRISOTTO ai WURSTERL
per 3 ½ porzioni
280 g di riso carnaroli
1 pacchetto di wurstel (da 4)
1 zucchina media
3 scalogni
burro di montagna q.b. (mettete quello buono)
formaggio montasio grattugiato
1 dado
sale e pepe q.b.
In un tegame rosolare il burro con lo scalogno, rosolare leggermente i wurstel tagliati a rondelle e infine la zucchina tagliata a pezzetti.
Quando tutto è ben rosolato, unire il riso e tostarlo un poco.
Mescolare, spegnere il fuoco e lasciar riposare per un’oretta.
Riprendere il riso al momento giusto, appena inizia a tostare di nuovo aggiungere brodo di dado sino a cottura ultimata.
Prima di spegnere aggiustare di pepe e sale, spolverare con una generosa manciata di montasio grattugiato e un pezzetto di burro.
Mescolare, spegnere e lasciar riposare alcuni minuti.
Servire con altro formaggio che ognuno aggiungerà se lo desidera.
