sclopitt, lo dicono par cjarniel
grisulò, lo dicono chei di For di sòra
Tutti termini dialettali per indicare un'erba meravigliosa usata abbondantemente dai nostri avi
Queste arrivano da forni, sono foglioline tenere e meravigliose, ma non le devo assaggiare così (nature), perchè sono meglio delle ciliegie.
Questo è il pesto che ho preparato, splendido anche su un pezzetto di pane.
PESTO di SCLOPIT
erano pochi
70 g foglie e cimette di sclopit
30 g formaggio montasio stagionato grattugiato
1 piccolo spicchio di aglio
pepe macinato al momento
sale affumicato di danimarca (grosso)
olio ex v di oliva
Inserire tutto nel tritatutto, L'olio inserirlo a filo sino a formare una crema omogenea.
Io ho condito delle taglietelle freschissime fatte da muà ... la mia amica Maria ha condito del riso lessato e ha detto che il riso le è piaciuto più che non il risotto che fa di solito ... (forse perchè in cottura le foglioline degli sclopit perdono il loro sapore).
*****Per apprezzare la bontà del silene bisogna coglierlo per
tempo, ossia
prima che il germoglio prenda a indurire.
Pur se poco usata come pianta commestibile, è una delle erbe spontanee più prelibate, dal sapore
delicato e i teneri germogli si raccolgono in primavera a una lunghezza di 5-6
cm
La spiccatura non rovina la piantina che rigermoglia con
facilità ed in continuazione.
Trovata la giusta fonte per i propri rifornimenti, è bene ricordare il luogo e non estirparla in modo di avere sempre verdura fresca.
Trovata la giusta fonte per i propri rifornimenti, è bene ricordare il luogo e non estirparla in modo di avere sempre verdura fresca.
Utilizzato per risotti, frittate e se si desidera come
verdura cotta è bene
condirla con poco olio ottimo e pochissimo sale.
Niente aceto, soffocherebbe la delicatezza del sapore del
silene.
Questa foto non è mia è del web
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