Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 4 agosto 2017

Spezzatini trippati









Eee, l'annite ha fatto centro anche questa volta ...
Stavo preparando gli spezzatini e pensavo alla trippa, ma poi ho pensato di fare tutto con la pentola a pressione e quindi ho messo più acqua del normale.
Niente paura, tgolto il coperchio ho deciso di non prosciugare il sughetto, altrimenti chi sentiva Orsomia smoccolare perchè gli spezzatini erano troppo salati ???
così ho pensato di pelare 4 carote e tagliarle a pezzetti grossi, piselli surgelati, rimesso il coperchio ancora 5 minuti et voilà tutt perfetto



 SPEZZATINI TRIPPATI
per 2 porzioni

2 guance di vitellone  tagliate a metà,
4 carrote
1 scatola di fagioli cannellini bonduelle cotti al vapore
sedano
cipolletta
4 cucchiai di passata di pomodoro Mutti
dado knor classico
olio poco

Inserire nella pentola a pressione gli spezzatini con il sedano la cipolla tagliati grossolanamente.
Aggiungere la passata di pomodoro, il dado e poco olio.
Coprire con il coperchio della pentola a pressione e cuocere per 1 ora dal fischio della pentola.
Infine togliere il coperchio.
Mi sono accorta che il sugo non si era rappreso e per evitare il cibo troppo salato, ho aggiunto 4 carote tagliate a rondelle e 1/2 kg di fagioli cannellini.
Richiuso la pentola, cotte per 5 minuti dal fischio evvai, pranzo pronto e perfetto.


mercoledì 2 agosto 2017

Pencianelli o spaghetti di pasta di pane









Non ci credevo, ma  in effetti ho constatato che ciò che ho letto corrispondeva a verità.
Di necessità virtù, la sapevano lunga le nostre nonne per mettere in tavola qualche cosa di buono e sostanzioso.
Il loro detto era: in cucina non torna nulla e tutto serve per imbastire cibi diversi e sopratutto buoni.
Questa ricetta è molto usata nelle Marche, anche con qualche altro nome, ma è meglio affidarsi a sangoogle.


PENCIANELLI o SPAGHETTI di 
PASTA di PANE
per 2 porzioni

300 g di pasta di pane Io l'ho comperato dal panettie
Minestrone casalingo con mais
olio a filo
poco formaggio.

Pasta di pane, lasciarla raddoppiare (si dovrebbe usare la pasta madre avanzata dalla produzione del pane; io non l'avevo e quindi sono ricorsa al panettiere.
Un buon minestrone preparato homemade.
Per i pencianelli, usare il pane lievitato, appiattirlo e poi spianarlo grossolanamente con le mani,
Infine tagliare delle striscioline e ridurle a spaghetti.
Quando sono pronti, versarli nel brodo e cuocerli per 2-3 minuti.
Attenderli un attimo e poi versarli nei piatti.
Spolverare con formaggio e un filo di olio, giratina di pepe se piace 
eeee... gnam gnam.








I miei pincianelli erano un poco grossi ... la premura fa 90 ma andrebbero arrotolati sino a ridurli a spaghetti ... io avevo spaghettoni che andavano a meraviglia .
La prossima volta saranno più sottili.
Per vedere i pinciarelli, basta guardare sangoogle che vi informa di tutto.