Sclopit alias (silene, strigoli, stridoli, carletti,
schioppettini)
E’
arrivata la primavera e nei prati sono spuntate erbe spontanee commestibili … l’altro
giorno mio cognato mi ha dato un generoso mazzetto di Sclopitt (nome friulano o
meglio Silene in italiano).
Erba
spontanea molto usata in cucina, dal sapore delicato, si raccolgono i germogli
prima della fioritura e si usano in delicati risotti, frittate, gnocchi ecc. (
in fondo vi metto le coordinate di altre ricette che ho realizzato l’anno
scorso).
Una piccola quantità di sclopit l'ho usata per una delicata minestra serale e domani vi proporrò un'altra ricetta.
STRACCIATELLA con SCLOPIT
per 2 porzioni
brodo vegetale
1/2 salsiccia affumicata
100 g pastina capelli d'angelo (cuoce in 5 minuti)
1 pezzetto di burro
2 uova
1 mazzettino di sclopit
formaggio montasio grattugiato
sale e pepe q.b.
Versare sopra il brodo vegetale sufficiente per 2 porzioni, lasciare insaporire e al bollore aggiungere la minestrina.
Aggiustare di sale,unire subito gli sclopit lavati e tritati grossolanamente e portare a cottura.
Rompere 2 uova in una tazzina e prima di spegnere la minestrina unirle e mescolare con una forchetta per stracciarli in cottura.
Versare la minestra nei piatti, aggiungere formaggio e pepe se piace.
Ottima, una minestrina diversa dalle solite
Sclopit in fiore