Oggi Marco il fratellino di Martino compie 1 anno.
E si poteva perdere l’occasione per festeggiare ?
Nain!
ho preso spunto da una ricetta di http://mentaeliquirizia.blogspot.com/ per preparare una buona crostata che ho potuto assaggiare anch’io.
E’ una crostata particolare morbida, friabile e poco dolce.
Di diverso dalla ricetta originale, c’è solo il bicarbonato al posto del lievito normale perché non mi piace lasciare le bustine aperte e lo stampo l’ho imburrato e ho usato la farina di mandorle per infarinarlo.
CROSTATA il SOLE di MIRTILLI
Stampo per crostata Ø 24
300 gr. di farina “00”
100 gr. di zucchero di canna
60 gr. di olio di riso
60 gr. di acqua
1 cucchiaio di latte (solo se è necessario)
buccia grattugiata di un limone
½ cucchiaino raso di bicarbonato
sale un pizzico
marmellata di mirtilli
farina di mandorle o nocciole per la teglia imburrata
e burro per teglia
Nella ciotola del Ken, versare gli ingredienti solidi con l’olio e iniziare a mescolare.
Versare a filo l’acqua, e il sale.
Formare una palla.
Tenere a parte una piccola quantità dell’impasto per fare le decorazioni.
Stendere con il matterello la rimanente pasta su un foglio di carta da forno.
Imburrare una teglia da crostata e cospargerla con la farina di mandorle o nocciole.
Rivestirla con l’impasto steso e versare all’interno la marmellata.
Con il piccolo quantitativo di impasto tenuto a parte, formare i disegni che più preferite.
Infornare a forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.