Un altro piccolo intervallo che vi ho postato a scadenza programmata, poi non so quando posso rimettermi in contatto con voi, i miei londinini assorbono parecchio del mio tempo ^_____^.
Queste sono le zucchine "cocuzze" del mio amico Mario di Udine ... da dove gli siano arrivate non si sa, ma da due anni a questa parte mi portava le zucchine e quest'anno gli ho chiesto una piantina da riprodurre nell'orto nostro e di Gigetto.
ZUCCHINA LUNGA o
COCUZZA SICILIANA
Questa è lunga, e ha ancora attaccato il suo bellissimo fiore ^_____^
Ecco, vi ho fotografato la cocuzza alle 6 di mattina perchè non riuscivo a dormire ... e ho pensato a voi e a chi non conosce questo tipo di zucchine.
Se la trovate, coltivatela, è fantastica.
Se volete ridiamo insieme, Mario mi ha fornito per almeno tre anni le zucchine pronte da cucinare ... quest'anno mi ha regalato due piantine da piantare nel nostro orto.
Quando arriva da Udine, passa sempre da casa nostra per andare a trovare la sua Mamma novantenne che abita abbastanza vicino a noi ...
Eddai, a quelle piante devi mettere i pali di sostegno e Gigetto dice che le zucchine crescono ugualmente ...
batti uno, batti due, batti tre volte, finalmente il palo di sostegno viene messo, ma nonostante tutto le zucchine crescono anche sopra ai garofani e con la pianta sdraiata a terra.
Per dirla tutta, una pianta è sul sostegno e di zucchine (che prima non volevano mai crescere) ne ha diverse.
La seconda pianta che è rimasta strisciante mischiata con altre zucchine ... ci sta regalando altre zucchine nascoste da tante foglie.
MARIO ??? Mario quando passa qui davanti mi mostra amichevolmente un pugno ... a quanto pare quest'anno le sue piante non fanno zucchine ... mentre le mie due piante sono più prolifere che mai.
Mario ^_____^ dai, quest'anno sarò io la tua spacciatrice.
Io non so come riprodurre le piantine, ma la prossima primavera ... ti prego in ginocchio di fornirmi altre piantine da mettere nell'orto.
La prossima volta vedrò di metterle come mi hai spiegato tu.
La cocuzza in fase di sviluppo
Zucca
lagenaria e tenerumi
la
zucca lagenariaLa zucca lagenaria ha una forma cilindrica e molto lunga che può
arrivare fino ai 2 metri ma è opportuno mangiarla prima che diventi legnosa,
quando raggiunge la lunghezza di circa 25 cm. Le origini della zucca lagenaria
sono incerte, forse è il genere di zucca
arrivato per prima in Europa dall’Asia tropicale. In Italia è coltivata
soprattutto in Sicilia.
Esistono
diverse varietà della zucca lagenaria ma la più coltivata è quella a clava o
longissima, con una base un po’ rigonfia e il collo lungo e stretto. Se non
utilizzata quando è fresca, tende a maturare e a indurirsi come il legno e per
questo viene anche incisa o ridotta a contenitore e soprammobile.
pasta
coi tenerumi
L’apporto
calorico è molto basso poiché ricca di acqua (95 %), con scarse quantità di
carboidrati e proteine e niente grassi.
Le
foglie di queste zucche, chiamate Tenerumi, con proprietà rinfrescanti e
diuretiche, sono tenere e adatte per paste e minestre, come nella ricetta Pasta
con tenerumi riportata su Il giornale del Cibo.