Ora che le polpette mi vengono bene al forno, ormai sono diventate le preferite, niente fritti, niente odori, niente di pesante e tutti felici e contenti, cognato marito e la sottoscritta. Evviva le polpette senza grassi
POLPETTE di PATATE al forno
senza grassi
per 2 porzioni abbondanti
6 hg di patate qualità rossa
2 cucchiai di farina di riso
60 g di speck
aghi di rosmasrino
1 spicchio di aglio
1 uovo
2 cucchiai di olio
poco pane grattugiato
poco olio per spennellare la placca del forno
Sbucciare le patate, lavarle e cuocerle per 25 minuti circa nella pentola a pressione, con acqua e un poco di sale.
Quando sono cotte, scolarle metterle in una terrina e schiacciarle con i rebbi della forchetta (mai nel mixer diventa un pastone), se poi ci sono anche dei pezzettini grossi sono molto piacevoli e lasciarle raffreddare.
A parte nel mixer, tritare il rosmarino con l'aglio ed infine tritare insieme lo speck.
Nella terrina delle patate aggiungere la farina di riso, l'uovo, l'olio e iniziare a mescolare sempre con i rebbi della forchetta, schiacciando ancora eventuali pezzetti di patate.
Infine unire il mix tritato, niente sale e pepe se piace.
Sulla placca da forno appoggiare un foglio di carta forno e spennellarla con un poco di olio.
Dopo aver lavorato per bene l'impasto con la manina, formare delle polpette, passarle nel pane grattugiato e appoggiarle direttamente sulla placca del forno.
Spennellare con poco olio le polpette e infornare a forno caldo 220° per 20 minuti circa.
Voltare le polpette, spennellarle ancora con pochissimo olio e terminare di cuocerle ... finchè sono diventate leggermente dorate.
Provatele, non ve ne pentirete.
Gnam gnam, buone buone ... naturalmente potete aggiungere formaggio e altro, ma il marito a volte brontola e quindi sono andata liscia liscia.
Polpette pronte
Patate cotte e schiacciate
Patate con farina di riso
Impasto con farina di riso, uovo e trito di speck
Nel piatto vuoto ho messo il pane grattugiato
Placca da forno pronta per appoggiare le polpette
Eccole, le regine del pranzo di oggi.