Mamaçita consiglia ...
In vista del Natale, un bel regalo utile
FAGIOLI AL FIASCO
Ricordate i miei fagioli al fiasco che trovate qui:
e qui ?
Io lo avevo acquistato in occasione di un raduno in Toscana con il Forum www.coquinaria.it.
Però lo avevo già notato in un vecchio mensile di Cucina Italiana e dice:
Una volta i fagioli si cuocevano in un fiasco, nella cenere.
Adesso c'è la bottiglia in vetro speciale che
si mette sul fornello con
uguale risultato.
di EGIZIA, lire 40.000*
Vi faccio presente che questo articolo è del mendile di Cucina Italiana
del novembre 1990 a pag. 15.
16 commenti:
Rosetta ti prego non piegarti in due al ridere...mi sembra di averlo già detto in un altra occasione ho questa bottiglia non esagero oltre 25 anni e non l'ho mai usata. Mi sembra di avere scritto che me l'hai fatta ricordare e poi è passata di nuovo nel dimenticatoio ma questa volta mentre ti scrivo l'ho messa davanti al naso.....
Buona serata e grazie
Mandi.
Per ma cara Rosetta, non ricordo di aver sentito mai parlare di questo modo di cucinare i fagioli, mi domando se questo modo veramente funziona!!! Strano ma tante cose che si sentono spesso sono verissime.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
ma dai...questa proprio non la conoscevo....grazie cara!
ti abbraccio
Ciao Rosetta non ho mai sentito parlare di questo tipo di bottiglia
però i fagioli mi piacerebbe assaggiarli lo stesso,
un caro saluto buona serata
Tiziano.
Ciao §Edvige, vorrà dire che ti tirerò le orecchie.
I fagioli cucinati al fiasco mi piacciono parecchio, devo pensare di farmi anche i ceci ... mi soddisfano abbastanza.
Buona giornata.
Caro Tomaso, la Toscana è la patria di questi famosi fagioli.
Per risparmiare tempo e legna, le donne toscane mettevano i fagioli già ammollati nel fiasco senza paglia con gli ingredienti del caso, lo tappavano lasciando uno sfiato e poi appoggiavano questo fiasco vicino alle braci rimaste dopo la cottura del pane.
Tempo un paio d'ore e i fagioli erano pronti.
Questo sistema lo usavano mettendo anche questi fiaschi all'inizio dei forni per le ceramiche e i mattoni.
Gli operai piazzavano a quel modo anche la pentola del famoso "peposo toscano" spezzatini cotti molto a lungho e proprio con le pentole poste all'inizio del forno.
Buona giornata amico mio.
Mandi
Ciao Squisito, sei fortunata, ne hai imparata una nuova.
Un abbraccione strizzoso anche a te.
Buona giornata
Mandi
Ciao Tiziano, se passi da queste parti fammi un fischio che te li preparo.Ti ripeto quello che ho scritto a tuo fratello:
Per risparmiare tempo e legna, le donne toscane mettevano i fagioli già ammollati nel fiasco senza paglia con gli ingredienti del caso, lo tappavano lasciando uno sfiato e poi appoggiavano questo fiasco vicino alle braci rimaste dopo la cottura del pane.
Tempo un paio d'ore e i fagioli erano pronti.
Questo sistema lo usavano mettendo anche questi fiaschi all'inizio dei forni per le ceramiche e i mattoni.
Gli operai piazzavano a quel modo anche la pentola del famoso "peposo toscano" spezzatini cotti molto a lungho e proprio con le pentole poste all'inizio del forno.
Buona giornata amico mio.
Un abbraccione
Mandi
Prima o poi devo provare questi fagioli!!!!! :D
Simplemente curioso y yo soy fan de los frijoles muy bueno,abrazOS.
Io per i fagioli ho una passione infrenabile,li dovro' preparare anche cosi',mi tocca prima acquistare il fiasco,altrimenti come farei?
ps.ti faro' sapere il seguito,Lisa.
Li ricordo ed ho anche visto la bottiglia :-P
Provali Ennio, ti piaceranno di sicuro.
Buona serata
Mandi
Rosita, los frijoles son siempre bienvenidos. Un fuerte abrazo y buenas noches
¡Hola
Luisa, no fiasco ? no fagioli buoni ^_____^.
Ne vale la pena.
Buona serata
Mandi
Libera, angelo mio, fammi sapere che metto a bagno i fagioli la sera prima.
Buona serata
Mandi
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