Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

martedì 19 novembre 2013

Fagioli al fiasco

Mamaçita consiglia ...

In vista del Natale, un bel regalo utile 

FAGIOLI AL FIASCO


Ricordate i miei fagioli al fiasco che trovate qui:
e qui ?
Io lo avevo acquistato in occasione di un raduno in Toscana con il Forum www.coquinaria.it.
Però lo avevo già notato in un vecchio mensile di Cucina Italiana e dice:
Una volta i fagioli si cuocevano in un fiasco, nella cenere.
Adesso c'è la bottiglia in vetro speciale che
si mette sul fornello con
uguale risultato.
di EGIZIA, lire 40.000*
Vi faccio presente che questo articolo è del mendile di Cucina Italiana 
del novembre 1990 a pag. 15.


16 commenti:

edvige ha detto...

Rosetta ti prego non piegarti in due al ridere...mi sembra di averlo già detto in un altra occasione ho questa bottiglia non esagero oltre 25 anni e non l'ho mai usata. Mi sembra di avere scritto che me l'hai fatta ricordare e poi è passata di nuovo nel dimenticatoio ma questa volta mentre ti scrivo l'ho messa davanti al naso.....
Buona serata e grazie
Mandi.

Tomaso ha detto...

Per ma cara Rosetta, non ricordo di aver sentito mai parlare di questo modo di cucinare i fagioli, mi domando se questo modo veramente funziona!!! Strano ma tante cose che si sentono spesso sono verissime.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso

SQUISITO ha detto...

ma dai...questa proprio non la conoscevo....grazie cara!
ti abbraccio

Tiziano ha detto...

Ciao Rosetta non ho mai sentito parlare di questo tipo di bottiglia
però i fagioli mi piacerebbe assaggiarli lo stesso,
un caro saluto buona serata

Tiziano.

Rosetta ha detto...

Ciao §Edvige, vorrà dire che ti tirerò le orecchie.
I fagioli cucinati al fiasco mi piacciono parecchio, devo pensare di farmi anche i ceci ... mi soddisfano abbastanza.
Buona giornata.

Rosetta ha detto...

Caro Tomaso, la Toscana è la patria di questi famosi fagioli.
Per risparmiare tempo e legna, le donne toscane mettevano i fagioli già ammollati nel fiasco senza paglia con gli ingredienti del caso, lo tappavano lasciando uno sfiato e poi appoggiavano questo fiasco vicino alle braci rimaste dopo la cottura del pane.
Tempo un paio d'ore e i fagioli erano pronti.
Questo sistema lo usavano mettendo anche questi fiaschi all'inizio dei forni per le ceramiche e i mattoni.
Gli operai piazzavano a quel modo anche la pentola del famoso "peposo toscano" spezzatini cotti molto a lungho e proprio con le pentole poste all'inizio del forno.
Buona giornata amico mio.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Squisito, sei fortunata, ne hai imparata una nuova.
Un abbraccione strizzoso anche a te.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Tiziano, se passi da queste parti fammi un fischio che te li preparo.Ti ripeto quello che ho scritto a tuo fratello:
Per risparmiare tempo e legna, le donne toscane mettevano i fagioli già ammollati nel fiasco senza paglia con gli ingredienti del caso, lo tappavano lasciando uno sfiato e poi appoggiavano questo fiasco vicino alle braci rimaste dopo la cottura del pane.
Tempo un paio d'ore e i fagioli erano pronti.
Questo sistema lo usavano mettendo anche questi fiaschi all'inizio dei forni per le ceramiche e i mattoni.
Gli operai piazzavano a quel modo anche la pentola del famoso "peposo toscano" spezzatini cotti molto a lungho e proprio con le pentole poste all'inizio del forno.
Buona giornata amico mio.
Un abbraccione
Mandi

Ennio Zaccariello ha detto...

Prima o poi devo provare questi fagioli!!!!! :D

Rosita Vargas ha detto...

Simplemente curioso y yo soy fan de los frijoles muy bueno,abrazOS.

M.LUISA Zaza ha detto...


Io per i fagioli ho una passione infrenabile,li dovro' preparare anche cosi',mi tocca prima acquistare il fiasco,altrimenti come farei?
ps.ti faro' sapere il seguito,Lisa.

accantoalcamino ha detto...

Li ricordo ed ho anche visto la bottiglia :-P

Rosetta ha detto...

Provali Ennio, ti piaceranno di sicuro.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...


Rosita, los frijoles son siempre bienvenidos. Un fuerte abrazo y buenas noches
¡Hola

Rosetta ha detto...

Luisa, no fiasco ? no fagioli buoni ^_____^.
Ne vale la pena.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Libera, angelo mio, fammi sapere che metto a bagno i fagioli la sera prima.
Buona serata
Mandi