Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 11 agosto 2012

Foglie di ulivo con salsiccia

Quando la figlia lascia il nido !
Quando si forma la sua famiglia sotto il big beng ed è felice con un marito meraviglioso !
Quando i nipotini li puoi godere poche volte all'anno !
Quando a turno i nipotini trascorrono da soli l'estate con i nonni e i giorni volano inesorabilmente, cosa non fai per farli felici ?
Ecco, dopo tre settimane, il nostro piccolo Martino lo abbiamo consegnato ai nonni di Verona e ora i due nonni-orfani, girano per casa piagnucolando come vitelli.
Rimetti in ordine il salotto che per lui era diventato il salone dei giochi, e ad ogni giocattolo che rimetti in ordine, c'è una parolina che ti ricorda un perchè, un sorriso, una carezza, un abbraccio con quella spontaneità che solo i bimbi sanno avere.
E ad ogni mossa per riordinare i giochini,  ti sembra di sollevare macigni pesanti e la lacrimuccia ti cade .
Stamane, abbiamo piantato a metà il lavoro di riordino ... abbiamo ancora una settimana di tempo prima di preparare per il piccolo Marco, lui arriverà sabato prossimo e intanto è arrivato il turno del riordino delle fotografie.
Oggi è una giornata frescolina e quasi uggiosa, e quindi dopo i soliti monotoni lavori, mi sono messa qui quieta  ad aggiornare il mio archivio fotografico.
Nonna oggi ho voglia di qualche cosa di buono ...
allora dimmi
mi fai le foglie di quella pianta buona e miracolosa ^_____^
Ok e che sughetto vuoi ?
Eheee, quello di salsiccia buono buono che mi fai per farmi felice.
Anima santa, mi rubi il cuore ogni volta ... e va bene oggi :

                                  

FOGLIE della PIANTA MIRACOLOSA con SALSICCIA
per 1 porzione

40 g pasta "foglie di ulivo" - pasta agli spinaci
pasta di salame (qui la usano per fare le famose salsicce di maiale)
poca carota, cipolla, aglio, sedano
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro Mutti
poco olio
formaggio grattugiato montasio
un pizzichino di peperoncino

La mia impastatrice kenwood l'ho dotata di tritacarne, perchè mi piace farmi le svizzere con i tagli di carne preferiti, quindi ho passato e ripassato l'impasto di salame con le verdure più e più volte, dopo la cottura deve risultare minutissima e ben cotta.
La verdura deve completamente sparire, non si deve vedere.
In poco olio, rosolare la carne tritata e appena inizia ad imbiondire, unire il concentrato di pomodoro, diluito in un bicchiere di acqua calda.
Lasciar prendere il bollore, correggere con un pizzichino di peperoncino e cuocere a fuoco molto basso, finchè il sughetto si è rappreso ... cuocere almeno un'oretta affinchè le verdure abbiamo il tempo di disfarsi completamente.
(NO SALE), la salsiccia è già saporita di suo ... ho aggiunto appena un pizzico di peperoncino perchè Martino gradisce il sapore poco poco piccante.
Cuocere a parte la pasta in acqua leggermente salata, scolarla e condire con un paio di cucchiai di questo sugo.
Spolverare con formaggio montasio grattugiato e servire ...
Il piccolo non ne ha lasciata neppure una foglietta e si è pure fatto la scarpetta con il pane.


Foglie cotte e condite


foglie di ulivo cotte


foglie di ulivo crude

Ristop

Per venire in Friuli, ormai percorriamo sempre l'autostrada UD-MI e viceversa.
Da qualche tempo abbiamo scoperto un punto di riferimento per dividere il viaggio a metà e per sgranocchiare qualche cosa di leggero ... l'autogrill con il RISTOP, self service che a nostro gusto: è a portata di portafoglio, ambiente pulito, cibo buono ben presentato,  personale gioviale e ben educato.


RISTOP piatti di ieri
scelta mia

POLPO in insalata
PEPERONI e MELANZANE contorno


RISTOP piatti di ieri
scelta del marito

1 duo come primo TORTELLI RICOTTA SPINACI e GNOCCHI MOZZARELLA POMODORINI
PISELLI al prosciutto e ZUCCHINE come verdure



martedì 7 agosto 2012

Risotto ai funghi di Martino

Nonna, pensi che il nonno sia tanto stanco ?
Ma no Martino, il nonno aspetta di sapere da te che passeggiata preferisci fare.
Allora corro a dirgli di portarmi a funghi.
E via, il nonno l'ha portato, hanno fatto un piccolo bottino felici e contenti.
I porcini sono finiti puliti, tagliati e messi ad essiccare in soffitta, i galletti sono finiti nel tegame per un buon risotto ... il risotto è di Martino, ci sono solo gli ingredienti che ha voluto lui.


RISOTTO ai FUNGHI di MARTINO
per 6 porzioni

Una manciata di galletti (quelli gialli che vedete in foto) (gli altri sono porcini)
500 g di riso carnaroli
3 spicchi di aglio interi e senza anima
100 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti
1 dado ai funghi Star
burro generoso
formaggio montasio grattugiato, generoso
4 pomodorini tondi tagliati a metà
1 foglia di alloro piccola
sale e pepe q.b.

Rosolare un bel pezzo di burro con l'aglio e la pancetta.
Appena la pancetta inizia ad arrossire, aggiungere i galletti puliti, lavati molto bene e appena sgrondati dall'acqua.
Mettere il coperchio e lasciarli cuocere piano piano nella loro acqua.
Appena l'acqua si è asciugata, unire i pomodori insieme al riso e lasciar rosolare.
Spegnere il fornello e dimenticare tutto sino al momento di avviare la cottura del riso.
Portare a bollore un tegamino con l'acqua, il dado e la foglietta di alloro.
Riprendere il tegame del riso, rosolare leggermente e versare a poco a poco, il brodo preparato.
A metà cottura, aggiustare di sale e pepe.
A cottura ultimata, unire una buona dose di formaggio, mescolare e aggiungere un pezzo di burro per mantecare.
Spegnere il fornello e lasciar riposare alcuni minuti.
Mescolare, versare nei piatti e spolverare con altro formaggio.


Galletti e porcini trovati da nonno e nipotino


Il ditino di Martino che mi indica i funghi che ha trovato lui ^______^


Questo è il risotto rimasto, di 1/2 kg di riso e hanno mangiato solo in 3.
Con questo ha voluto gli arancini ^_____^

lunedì 6 agosto 2012

Il sesto anello

Una dedica particolare a tutti gli amanti delle Olimpiadi, quest'anno non ho potuto dedicarmi al tifo come in tutte le altre manifestazioni, perchè ho qui il mio piccolo Martino e di tempo non me ne rimane per restare attaccata alla Tv e quindi vi segnalo due specialissime foto che ho trovato in internet.


IL SESTO ANELLO ^_______^

 Evviva l'Italia, evviva gli italiani che hanno portato prestigio nel nostro medagliere, evviva tutti quelli che hanno partecipato.


Bellissime foto, se poi è solo un fotomontaggio ... tolgo tanto di cappello a colui che ha avuto questa brillantissima idea,