Gnocchi, gnocchi, ho tanta voglia di gnocchi ... ma accidenti fa un caldo boia e non mi va di tenere acceso il fornello per cuocere le patate.
Cotte nel microonde non mi danno molta soddisfazione e allora fai un rapido giro fra le mie vecchie ricette in archivio e ti becco questa ricettina veloce, poco fuoco per la cottura ... sughetto di riserva tolto dal congelatore, appena riscaldato e via.
GNOCCHI di
FARINA di RISO e RICOTTA
per 2 porzioni
200 g farina di riso + un poco per la spianatoia
250 g ricotta
100 g formaggio montasio grattugiato
2 uova grandi
1 pizzicotto di timo campestre
In una terrina versare la farina di riso con un pizzicotto di sale, aggiungere la ricotta e dare una prima buona mescolata con i rebbi della forchetta.
Unire le uova, uno per volta ... non aggiungere il secondo se il primo non è ben incorporato.
Aggiungere il formaggio grattugiato e appena sarà incorporato mettere le foglioline di timo.
Infarinare la spianatoia e a mano impastare gli ingredienti.
Formare una palla e rimetterla nella terrina a riposare almeno 1 oretta.
Prelevare di nuovo l'impasto, stenderlo con le mani e tagliare dei bastoncini.
Man mano prelevare i bastoncini, arrotolarli un poco e quindi tagliare i gnocchetti della grandezza desiderata.
Arrotolare i tocchetti delicatamente fra i palmi delle mani et voilà gli gnocchi sono pronti
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata, da quando salgono a galla cuocerli 3 o 4 minuti.
Prelevarli dall'acqua con la schiumarola e depositarli ben scolati nei piatti fondi.
Condire con il condimento preferito ... nel congelatore avevo il sugo di macinato e salsiccia.
Volendo spolverare con il formaggio ma ricordarsi che nell'impasto di formaggio ce n'è già.
Bon apetit
Impasto lavorato con i rebbi della forchetta
Impasto ben amalgamato, finito di impastare sulla spianatoia. Ora rimane a riposo per 1 oretta almeno
Appoggiare di nuovo l'impasto sulla spianatoia, schiacciarlo con le mani lasciandolo alto un dito e mezzo o due. Tagliare l'impasto a bastoncini della larghezza di 1 dito circa.
I bastoncini arrotolarli leggermente nella farina di riso per dargli la forma di cilindretti. Tagliare i pezzetti e arrotolare i pezzetti fra le mani per formare una piccole sfere.
Ecco la produzione pronta
Prima tornata cotta
Piatto unico senza altri fronzoli, appena conditi.
Timo campestre che cresce spontaneo nel nostro orto. Ho usato questo.
Timo vulgaris, questa è una pianta perenne che ho già da 3 anni, rimane sempre in vaso. In inverno batte la fiacca e in primavera si riprende. Questo timo lo uso preferibilmente per arrosti nei mazzetti garnì.