Ho avuto occasione di andare a trovare mia cugina Giannina a Casale Monferrato e mi ha fatto un tiramisù eccezionale che è piaciuto tantissimo all'Orsomio.
Per carnevale non preparo nulla, non vogliono crostoli o frittelle varie e quindi questa sera ho riprodotto questo Tiramisù veramente delicato e digeribile, staremo a vedere se piace anche a Orsino e Morosina.
Niente uova, niente mascarpone, niente panna ... quindi è un budinsù molto leggero.
BUDINSU' al CAPPUCCINO
per 6 porzioni
1 scatola budino alla vaniglia
1 lt di latte
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
savoiardi q.b. (dipende dalla grandezza della teglia)
2 bustine cappuccino Nestlè
1 tazza da tè di acqua tiepida
1 o 2 cucchiai di cacao
biscotti krumiri per guarnire
In un tegame dai bordi alti versare le 2 bustine di budino, la farina, lo zucchero e mescolare.
Aggiungere il latte poco alla volta sempre mescolando per evitare grumi.
Appoggiare il tegame sul fuoco ed avviare l'addensamento del budino, che deve rimanere poco poco fluido.
In una terrina versare le due bustine del cappuccino e poco alla volta l'acqua tiepida.
Quando il budino è pronto, spegnere la fiamma.
Versare un poco di budino sul fondo della teglia e uno strato di savoiardi appena inzuppati nel cappuccino.
Ripetere con metà del budino rimasto, il secondo strato di savoiardi e terminare con l'ultimo strato fatto con tutto il budino rimasto.
Guarnire la preparazione con biscotti Krumiri appena inzuppati nel poco cappuccino rimasto.
*** Giannina non usa sempre i savoiardi ... usa quello che ha in casa tipo pavesini e guarnisce con amaretti.
Anzichè inzuppare i biscotti nel cappuccino, Giannina usa caffè e marsala
Budinsù pronto da mettere in frigorifero
2 cucchiai di farina + 2 cucchiai di zucchero (il budinsù non è per nulla dolce
farina, zucchero e preparato del budino
Cappuccino Nestlè, biscotti Krumiri per guarnire ... a parte preparare la bagna con una tazza e mezza di acqua appena tiepida e 2 bustine di cappuccino
Niente liquore, a Maria non piace molto