
RISOTTO BROCCOLI e SALSICCIA
300 g brocoli
180 g riso nano
120 g salsiccia mantovana o pasta di salame
½ cipolla tritata finemente
Formaggio Montasio grattugiato
½ bicchiere Pinot grigio
Olio ex v oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Versare in una casseruola l’olio con la cipolla, rosolarla appena e poi unire la salsiccia sbriciolata oppure la pasta di salame (la trovo dal macellaio).
Rosolare per bene la salsiccia, sino a farla diventare rossiccia, versare il vino e lasciar sfumare completamente.
Unire il riso e lasciarlo tostare leggermente.
Intanto lessare per 5 minuti i broccoli, scolarli e conservare l’acqua di cottura.
Aggiungere i broccoli al riso, mescolare per amalgamare il tutto e poi aggiungere l’acqua di cottura dei broccoli piano piano, sino a cottura del riso.
Prima di spegnere, salare se è necessario aggiungere un giro di pepe macinato al momento, una generosa manciata di Montasio grattugiato, una noce di burro, mescolare e lasciar riposare 5 minuti.
Versare nei piatti, guarnire con un paio di rondelle di salsiccia rosolata a parte e un’altra spolveratina di Montasio grattugiato.
*** per le rondelle di guarnizione, ci vuole della salsiccia in più.
*** se si usa la pasta di salame, bisogna acquistarne di più e rosolare delle polpettine.