Tempo di mele, cose buone da fare ... questa è una vecchia ricetta postata sul forum di cucina
www.ilcortiledellematte.com ... correva l'anno 2009, figliolo sempre ben disposto a farmi da cavia ...
bei tempi ragazzi, quando chiedevo se andava bene, se era buona ecc, gli occhi di padre Orso e figlio Orsino si incrociavano di sghimbescio, due sorrisi appena accennati agli angoli della bocca e non una parola ... solo un sommesso grugnito
... ma se non era buona, "dico io", perchè la mangiavano ? in quattro e quattrotto era sparita la torta, le briciole e il piatto era lindo e brillantato.
In questi anni il dolce è sparito dalla mia cucina, lo zucchero è stato sostituito dallo Sciroppo di Agave e il burro è stato sostituito dallo yogurt greco ... due compromessi che mi permettono almeno di assaggiare qualche volta i dolci che preparo ... (anche se non sono molto portata per i dolci).
Le mele annurca, che qui in montagna le trovo raramente, ora le sostituisco con le mele di montagna che si trovano da queste parti, buone, profumate che non hanno neppure bisogno di essere dolcificate.
CROSTATA
alle MELE ANNURCA
300
g farina pronta Spadoni
150
g burro lurpack salato
100
g gherigli di noci
100
g mandorle intere
50
g zucchero di canna
1
uovo + 1 tuorlo (uova grosse)
150
g zucchero zefiro
1
cucchiaio cacao zuccherato
Versare
nel mixer le noci, le mandorle e lo zucchero di canna, frullare qualche istante
per ridurre tutto a farina leggermente grossolana.
Mettere
tutto nel contenitore del Kenwood con il burro tagliato a pezzettini.
Impastare
con il gancio a K.
Appena
l’impasto inizia a compattarsi, versarlo sulla spianatoia coperta da carta
cellophan.
Compattare
l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero.
per
questa torta basta meta' della dose di pasta frolla sopra descritta
tortiera
a cerniera Ø 24
5
mele annurca
½
vasetto di marmellata di albicocche
latte
q.b.
½
bustina di cremore tartaro.
Lavare,
sbucciare e togliere il torsolo alle mele.
Tagliarle
a fettine e appoggiarle in una teglia larga adatta al MO (microonde).
Versare
sopra poca acqua e cuocerle a 850 w per 5 minuti, mescolarle e cuocerle per
altri 5 minuti.
Lasciarle
raffreddare.
In
una scodella versare la marmellata di albicocche con tanto latte freddo quanto
basta a stemperare la marmellata, deve rimanere una cremina densina.
Preriscaldare
il forno a 180°
prendere
la frolla dal frigorifero, aiutandosi con due fogli di carta forno, (uno sotto
e l’altro sopra all’impasto), dare la forma rotonda sufficiente a coprire la
base della tortiera.
Bagnare
e strizzare molto bene un pezzo di carta forno, stenderla bene, appoggiare
sopra delicatamente l’impasto e altrettanto delicatamente passarla nella
tortiera .
Schiacciare
le eccedenze del bordo in modo da creare un cordoncino, spolverare la base con
il lievito cremore tartato, versare la cremina di latte e marmellata e
spalmarla con un pennello di silicone.
Distribuire
le mele su tutta la superficie e infornare nel forno caldo per 40 minuti.
L’impasto
risulta tenero, raffreddando si rassoda.
La
base è leggermente friabile e tutto l’insieme è poco dolce ma molto gradevole.