Una signora non dice mai la sua età, a voi indovinare … ed ecco la seconda torella di casa fare un altro balzello in avanti, i festeggiamenti li ho fatti ieri sera, oggi sto facendo il pieno di auguri.
Vi offro una fetta di torta virtuale perché merita … è buona, soffice e sono felice di dividerla con voi.
TORTA NOCCIOLINA Bagigia
Teglia del Ø 26.
5 uova intere
120 g farina 00
80 g fecola di patate
250 zucchero
240 g burro di arachidi (questa volta avevo il burro di arachidi con i pezzetti di noccioline)
scorza di arancia grattugiata
50 g latticello o buttermilk
1 cucchiaino aroma mandorle amare
1 bustina di lievito per dolci Baùle volante
Niente sale, il burro di arachidi è già salato di suo
marmellata di frutti di bosco (fatta dalla jia amica Anna di Forni di Sopra)
Montare le uova con lo zucchero per 15/20 minuti come il Pan di Spagna, finchè diventa bello spumoso e sollevando lo sbattitore la scia di composto rimane a galla prima di affondare (in gergo si dice – che scrive).
Aggiungere il latte, la scorza del limone e il burro di arachidi.Amalgamare molto bene e infine “a mano”, aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati.
Questo è un accorgimento importante, serve per non smontare il composto di uova.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
GANACHE di CIOCCOLATO ZAINI
400 g di cioccolato Zaini
200 g di panna fresca
4 cucchiaini di Orzo solubile
Portare ad ebollizione la panna con l’orzo, spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente e scioglierlo mescolando piano.