Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 3 maggio 2010

Torta nocciolina - bagigia

Quanti sono ? :-)))
Una signora non dice mai la sua età, a voi indovinare … ed ecco la seconda torella di casa fare un altro balzello in avanti, i festeggiamenti li ho fatti ieri sera, oggi sto facendo il pieno di auguri.
Vi offro una fetta di torta virtuale perché merita … è buona, soffice e sono felice di dividerla con voi.

TORTA NOCCIOLINA Bagigia

Teglia del Ø 26.

5 uova intere
120 g farina 00
80 g fecola di patate
250 zucchero
240 g burro di arachidi (questa volta avevo il burro di arachidi con i pezzetti di noccioline)
scorza di arancia grattugiata
50 g latticello o buttermilk
1 cucchiaino aroma mandorle amare
1 bustina di lievito per dolci Baùle volante
Niente sale, il burro di arachidi è già salato di suo

marmellata di frutti di bosco (fatta dalla jia amica Anna di Forni di Sopra)

Montare le uova con lo zucchero per 15/20 minuti come il Pan di Spagna, finchè diventa bello spumoso e sollevando lo sbattitore la scia di composto rimane a galla prima di affondare (in gergo si dice – che scrive).
Aggiungere il latte, la scorza del limone e il burro di arachidi.Amalgamare molto bene e infine “a mano”, aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati.
Questo è un accorgimento importante, serve per non smontare il composto di uova.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

GANACHE di CIOCCOLATO ZAINI

400 g di cioccolato Zaini
200 g di panna fresca
4 cucchiaini di Orzo solubile

Portare ad ebollizione la panna con l’orzo, spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente e scioglierlo mescolando piano.

Quando la torta è fredda, tagliarla a metà e spalmarla con marmellata di frutti di bosco

24 commenti:

Raffi ha detto...

che torta....sono senza fiato! wow!!! bravissima... e la ganache al cioccolato poi...mi fa impazzire!!!

ornella ha detto...

Tanti auguri affettuosissimi!!! E grazie della torta, l'ho gradita moltissimo! ;)))
Un bacio grande,
Ornella

La Panificatrice Folle ha detto...

Auguri Rosetta!

Oggi è anche il compleanno del mio bimbo...9 anni...

Baci,
B

ranatam ha detto...

Auguroni carissima, buona questa torta, meno male che non passa attraverso lo schermo altrimenti!!!!!!!!

Rosetta ha detto...

Raffy, è molto più semplice di quanto tu possa pensare, la ganache è facilissima, morbida e molto buona.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Ornella, Un forte abbraccione anche a te.
Mandi

Rosetta ha detto...

Wuahoooo !
Barbara fai un sacchissimo di auguri al tuo torello !
Mandi

Rosetta ha detto...

Ranatam, concordo con tè, se tante cose passassero dallo schermo ... sarebbe già da tempo che non riuscirei a passare attraverso le porte.
Un bacione
Mandi

lisaricette ha detto...

Scusa il ritardo,mi collego solo ora.Augurissimi,bacioni,Lisa.

Rosetta ha detto...

Grazie Lisa, gli auguri sono sempre ben graditi.
Mandi

Pecados da mesa ha detto...

Olá;
Maravilhoso seu blog. Vou te seguir.
Me parace muito delicada esta torta e muito saborosa!
Muitíssio gostoso ganache de chocolate!
Vem para o BRAZIL me seguir com gastronomia.
www.pecadosdamesa.com.br

Rosetta ha detto...

Ciao Maria sono passata dal tuo blog, è molto bello e le tue ricette sono ottime.
Beijos

Solema ha detto...

Tantissimi auguri!! Mi sa che siamo coetanee! Quella ganache è una cosa da sballo!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Innanzitutto auguri! Poi che meraviglia questa torta nocciolina, la ganache è un attentato! Poteva solo essere deliziosa, quando ci troviamo di fronte a dolci così golosi è difficile anche trovare gli aggettivi!
Buona serata da Sabrina&Luca

Günther ha detto...

grazie per averlo condivisa con noi, molto ma molto golosa, mi piace il ripieno e quel cioccolato sopra

Rosetta ha detto...

Ciao Solema, anche tu del 46 ?
Un bacionissimo affettuoso
Mandi

Rosetta ha detto...

Luca & Sabrina, la ganache è da sballo, provala magari dimezzata anche come mousse da presentare in tavola.
Mandi

Rosetta ha detto...

Gunther, sicurissima che approvi la marmellata casalinga fatta dalla mia amica di Forni di Sopra (UD)... frutti di bosco della "montagna pura" , ultimo avamposto delle Dolomiti orientali.
L'ho offerta virtualmente a tutti voi con tutto il cuore.
Mandi

la belle auberge ha detto...

Rosetta, tantissimi auguri di buon compleanno e scusami per il ritardo con cui te li faccio.Che bella torta e che golosi ingredienti!
a presto

Mestolo e Paiolo ha detto...

Tanti tanti auguri, scusa il ritardo. Accetto, anzi azzanno la torta nocciolina-bagigia.
Ciao

Rosetta ha detto...

Ciao Eugenia, non ti preoccupare, gli auguri li ricevo sempre volentieri.
Un abbraccione
Mandi

Rosetta ha detto...

Stefano, per gli auguri c'è sempre tempo, ... per la torta ho seri dubbi, più sono buone e più finiscono in fretta.
Un bacione
Mandi

Elisa ha detto...

Grazie accetto volentieri, quando vedo il cioccolato mi escono gli occhi di fuori!!!!!!
Elisa

Rosetta ha detto...

Fai in fretta Elisa, abbiamo quasi finito la seconda !!!
Mandi