Lo so, in estate il forno non è indicato, però di fronte ad un bello stinchetto non ho saputo resistere ... e poi la montagna qualche vantaggio ce l'ha ... al mattino fa freschetto, il sonno non è più quello di un tempo e quindi cosa c'è di meglio che alzarsi per tempo ?, e via di forno.
La teglia era troppo grande e pensavo di mettere le patate per cuocerle al forno, diversamente Le ho fatte arrosto in padella e poi fatte alla pirata ... da sballo ... porzioni due, i nonni si sono magramente consolati quando il piccolo Martino ha lasciato il vuoto in casa.
STINCHETTO di MAIALE e ricetta di patate
per 2 porzioni
1 stinchetto di maiale tagliato a metà
poco olio
1 bicchiere di vino friulano (ex tocai) (lo dirò sempre, l'europa ci ha scippato il meglio ... ma il sapore è sempre del nostro tocai meraviglioso)
sale aromatizzato con erbe mie
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
1 foglietta di alloro
3 spicchi di aglio
una cimetta di salvia
Ho messo poco olio nella teglia e ho appoggiato lo stinchetto tagliato a metà, massaggiato prima con il sale aromatizzato.
Coprirlo con l'aglio e il resto delle erbe aromatiche.
Infornare a fuoco caldo a 170° e lasciarlo rosolare piano piano.
Dopo un'ora circa girarlo e bagnarlo con pochissimo vino.
Alzare la fiamma a 200° circa e iniziare ad arrossire lo stinchetto, però man mano che il vino si asciuga, aggiungerne altri goccetti.
Un paio di ore di cottura e alle 8,30 era già tutto cotto, spento il forno e tornato il fresco in cucina.
PATATE alla PIRATA
per 2 porzioni (però senza pane per chi è a dieta perenne come me)
4 patate medie
40 g di pancetta affumicata
1/4 di cipolla
1 spicchio di aglio
semi di papavero
poco olio e una noce di burro
sale e pepe per chi lo desidera
prezzemolo riccio per guarnizione
Sciogliere il burro nell'olio e soffriggere le cipolle affettata sottilmente e l'aglio tritato con la pancetta tagliata a piccoli dadini.
Lasciar sfrigolare molto piano e appena la cipolla inizia ad arrossire, aggiungere le patate tagliata a pezzetti e salare.
Cuocerle arrosto a lungo, sino quasi a disfarsi, se serve aggiungere brodo vegetale pochissimo per volta ... basterebbe il vapore del coperchio.
Una piccola parte di patate, schiacciarle e mescolare. A chi piace, una grattatina di pepe al momento.
Servire calde con gli stinchetti, guarniti con un pizzicotto di semi di papavero e una cimetta di prezzemolo riccio.