Buonissima, leggera e rinfrescante, questo è quello che mi hanno sempre insegnato in Friuli e più precisamente in Carnia, dove la Jota con la zucca è una minesttra impareggiabile.
La ricetta che mi diede Dora tanto tempo fa, non l'ho più trovata e francamente prima, mangiavo sempre quella che preparava Dora.
Questa sera sentirò il parere della mia amica Maria, miglior giudice di lei che ne ha assaggiate tante, non ce n'è e a quanto pare la Jota di Dora era eccezionale.
JOTA di ZUCCA - FAGIOLI - MAIS
per 6 persone
zucca lessata in pochissima acqua (quasi tutta intera la zucca che vedete in basso)
100 g di farina di mais (non avevo il mais giallo fioretto e ho usato la farina per polenta bianca.
1 scatola di fagioli borlotti Bonduelle (se avete i fagioli freschi è meglio
1 scatoletta di mais Bonduelle
burro a discrezione (un bel pezzetto)
sale grosso
1 lt di latte intero
Lessare la zucca in poca acqua senza la buccia.
Aggiungere alla poca acqua un poco di latte e passare tutto al minipimer.
unite il pezzo di burro, il mais, i fagioli e lasciar sciogliere il burro.
Aggiungere il resto del latte e salare.
Portare a leggera ebollizione e unire poco a poco la farina di mais.
Cuocere lentamente in un paiolo antiaderente e mescolare spesso in modo che non si attacchi mai.
Cuocere per 1 ora e mezza o due ore, sempre piano piano.
Provate la jota di zucca, è fantastica.
Quella verde è la zucca che prediligo anche per fare gnocchi, mi vengono molto bene.