Porcino o non porcino ???
La stagione conciglia … ma non è ancora tempo per i porcini nonostante l'abbondante acqua.
La stagione conciglia … ma non è ancora tempo per i porcini nonostante l'abbondante acqua.
LE MORBIDOSE
Ma perché devono capitare tutte a me ???
In queste giornate di pioggia incessante sono molto nervosa per un sacco di motivi più o meno importanti e cerco cento modi diversi per far passare il tempo in attesa del sole.
Stamane mi sono alzata con la voglia di mangiare un dolce particolare (non vi sto a dire quale perchè questo non è neppure lontano parente) una specie di brioche compatta con i bitorzoli da carciofo, che una volta era molto venduta nelle panetterie di Milano ed era una delle merende che i bambini (io compresa) portavano a scuola.
Ho trovato una ricetta in rete e l’ho stampata insieme ad altre cose (da tenere a portata di mano).
… Verso la farina nel boccale del ken (la planetaria), ci metto il latticello appena intiepidito con il lievito di birra sciolto …
Dlin dlon dlin dlon (il campanello), è la Rina (81 anni) la vicina di casa che ha un corsetto che la fa sembrare una tartaruga (è caduta dal letto la notte scorsa) e alè, tacabanda … attacca tutto il discorso che non finisce più.
- Metto le uova, il burro, lo zucchero … driiin, la figliola da Londra che mi vuole al telefono in Sky per vedere il piccolo Marco (tre mesi fra pochi giorni), e vuoi dirle di nò, si chiacchiera e intanto vedo il mio topolino che è diventato grande.
Ritorno in cucina, avvio il ken ma l’impasto è tanto di quel molle da fare spavento.
Rileggo la ricetta e i conti non mi tornano e allora vai di farina … (ho copiato un pò da una ricetta e un pò da un'altra)
Pesa la farina e aggiungila … per mal che vada mi viene un mattone da affettare e consumare con la colazione.
Impasto, butto in forno a lievitare con la lucina accesa e vedo che mi da soddisfazioni, aggiungo le uvette … et voilà, spettacolo ! per questa volta il lievito mi è stato amico.
Botta di “pollo” da principiante !!! :-)))
LE MORBIDOSE
370 g farina 00
100 g burro
40 g zucchero
3 uova grandi
50 g latticetto-buttermilk
25 g lievito di birra
1 pizzico di sale
150 g uvette miste
12 vaschettine da muffin della Kuki
burro fuso per pennellare le vaschette
Scaldare leggermente il latticello e sciogliere insieme il lievito di birra.
Nella ciotola del ken mettere un pizzico di sale, unire la farina, le uova, lo zucchero.
Dare una prima mescolata e poi aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti.
Mescolare di nuovo per una ventina di minuti, finchè l’impasto si è incordato, lasciando pulita la ciotola dell’impastatrice.
Mettere la ciotola nel forno con la lucina accesa e lasciar lievitare per 1 ora.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo con l’impastatrice, aggiungere le uvette e impastare finchè le uve sono ben incorporate.
Man mano pennellare le vaschette kuky con il burro fuso e inserire l’impasto per ¾. (anche meno), spennellare la superficie con burro fuso.
Sistemare le vaschette sulla placca del forno e rimettere a lievitare di nuovo nel forno con la lucina accesa, per un’altra ora.
Togliere la placca, preriscaldare il forno a 180° e infornare le morbidose per 30 minuti.
Perfette, profumate e molto buone.
370 g farina 00
100 g burro
40 g zucchero
3 uova grandi
50 g latticetto-buttermilk
25 g lievito di birra
1 pizzico di sale
150 g uvette miste
12 vaschettine da muffin della Kuki
burro fuso per pennellare le vaschette
Scaldare leggermente il latticello e sciogliere insieme il lievito di birra.
Nella ciotola del ken mettere un pizzico di sale, unire la farina, le uova, lo zucchero.
Dare una prima mescolata e poi aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti.
Mescolare di nuovo per una ventina di minuti, finchè l’impasto si è incordato, lasciando pulita la ciotola dell’impastatrice.
Mettere la ciotola nel forno con la lucina accesa e lasciar lievitare per 1 ora.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo con l’impastatrice, aggiungere le uvette e impastare finchè le uve sono ben incorporate.
Man mano pennellare le vaschette kuky con il burro fuso e inserire l’impasto per ¾. (anche meno), spennellare la superficie con burro fuso.
Sistemare le vaschette sulla placca del forno e rimettere a lievitare di nuovo nel forno con la lucina accesa, per un’altra ora.
Togliere la placca, preriscaldare il forno a 180° e infornare le morbidose per 30 minuti.
Perfette, profumate e molto buone.