Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 4 agosto 2014

Galletto - ğhalut imbriago

Lo so che siete curiose ... ma qui mica ho mangiato solo zucchine neèèèè !!!
Ho  cucinato il ğhalut (galletto piccoletto) 
Al canta il ghial
al crichie il dì
mandi ninine
... e il resto non lo ricordo ... ^____^
Da bravi godetevi la ricettina del galletto 'mbriago (mezzo friulano e mezzo veneto), ma fa niente
quando è buono è buono !


Foto del web: http://www.laboutiquedellacarne.eu/index.php?main_page=index&cPath=5

GALLETTO - ĞHALUT IMBRIAGO
per 2 porzioni

1 galletto vallespluga
1 bustina aromi ariosto
3 spicchi di aglio
1 dado ai funghi
pochissimo condimento
1/2 lt di Friulano (vino buonissimo ex tocai)
Pentola a pressione

A freddo, nella pentola a pressione, versare pochissimo condimento ... olio o burro, appoggiare il galletto, il dado spezzettato e cospargere il galletto con la bustina di aromi.
Unire l'aglio sbucciato intero e il vino.
Chiudere il coperchio e portare a ebollizione, quando la valvola del coperchio fischia, abbassare la fiamma in modo che ci sia una cottura molto dolce.
Lasciare cuocere una ventina di minuti, scuotendo di tanto in tanto la pentola per non fare attaccare il galletto.
Aprire la pentola, girare il galletto e terminale la cottura lasciando rapprendere il sughetto.
Ahiòòò, a me non è servito, ma se vi serve aggiungete ancora Friulano ... mica acqua nèèè, altrimenti diventerebbe galletto annegato con tutte queste piogge.
L'importante è che si senta questo buon sapore finale che sà di aromi e vino ristretto.
Ehhh ! buon gnam gnam
Questo è 1/2 galletto, con le cocuzze alla siciliana

domenica 3 agosto 2014

Cocuzza alla siciliana

Zucchine ??? ennone, zucchina siciliana o "cucuzza o cocuzza", ma di un buono che voi non ci credete.
Bella soda e tosta che non si spappola in cottura, ve ne ho già parlato e vi assicuro che in ogni tipo di cottura è fantastica e proprio perchè in cottura non si spappola come le altre.

COCUZZA alla SICILIANA
per 2 porzioni

1 pezzo di cocuzza o zucchina siciliana
1 spicchione di aglio
1 scalogno giovane (ce l'avevo fresco di orto)
maggiorana
timo
pane grattugiato 
poco sale
pepe appena macinato
alici sott'olio a piacere
burro poco
olio q.b.

Preparare il pane in un piatto fondo con la maggiorana,  il timo e mescolare.
Tritare grossolanamente l'aglio e lo scalogno e soffriggerli poco poco in un pezzetto di burro e un pizzichino di sale grosso.
Unire la zucchina tagliata come meglio preferite e rosolare per bene portandola ad una cottura desiderata.
A parte soffriggere uno spicchietto di aglio (che poi viene tolto), con l'olio e le alici che vengono schiacciate a purè, ed infine aggiungere il pane con il pepe.
Mescolare questo miscuglio sino all'assorbimento dell'olio.
Appena imbiondisce, versare questo pane sulle zucchine ... mescolare velocemente e servire calde.
... quelle poche rimaste ^___^ erano ottime anche fredde.

Pane con timo, maggiorana e pepe (questo è facoltativo)
Questo è il pane che uso per le panature
La cocuzza o zucchina lagenaria era lunga 80 cm ... questo è il pezzo che ho utilizzato oggi.
Solo nel rigonfiamento di sono i semi e quelli li ho eliminati, nel resto della zucchina è tutto edibile senza scarti.
Scalogno e aglio a soffriggere nell'olio
Zucchine che sfrigolano
Pane grattugiato che soffrigge nell'olio
Pane versato nelle zucchine ... et voilà !
Buon gnam gnam ... ottime da baffi della birra moretti ^______^
Pezzo di cocuzza ... prodotto più gbrande del nostro orto e il più piccolo gingillo ... un peperoncino tondo rosso più piccolo di una noce.
Cocca di mamma, 80 cm nonostante l'acqua caduta in abbondanza.
Questa sera cocuzza lessata in insalata ... evvai che ti fa bene !!!