Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 29 agosto 2015

Interessante gita di fine agosto



Ve lo segnalo per amor del mio paese, e vi garantisco che vi troverete molto bende.
Purtroppo le  segnalazioni  mi arrivano tardi  ...  se ve lo  dico  con molto anticipo non mi ascoltate ... lo so, non abbiamo un calendario ben organizzato con manifestazioni, fiere, mostre e sagre, ma pensateci, domani 30 sarà una bella giornata di sole e ne vale la pena uscire dal guscio e prendere l'ultima tintarella d'alta montagna.


INTERESSANTE GITA 
DI FINE AGOSTO

Su, su, su sul passo del Monte Pura, chi vuole può fermarsi qui sotto, altrimenti prosegue per la Malga Colmajer



A TUTTI COLORO CHE PARTECIPERANNO, 
BUON DIVERTIMENTO !!!

giovedì 27 agosto 2015

Verdure ribelli 2








Sarà l'estate diversa dal solito, l'anno scorso tanta acqua e freddo e le verdure dell'orto non crescevano
Sarà il sole e il caldo torrido che abbiamo avuto quest'estate, e io mi ritrovo con delle verdure che maturano in un nanosecondo e con le forme più stravaganti.
Comunque vedete un pò voi anche questa carrellata.

VERDURE RIBELLI 2
In rosso c'è il link delle verdure ribelli 1
http://ilfogolar.blogspot.it/2015/07/verdure-ribelli.html#links







mercoledì 26 agosto 2015

Frittellona di purè al MO

Sai nonna che sei proprio brava ???
Due nipotini che purtroppo vivono a Londra e quindi li vedo poco, uno di 8 anni e l'altro di 5 ... due forchette cheee ... mollali, fanno invidia ai grandi.
Bon, è avanzato del purè, uno lo voleva freddo, l'altro lo voleva caldo ...
Calma bambini che nonna fa la magia, ho mescolato insieme un uovo, un cucchiaio di farina di mais fioretto e un pizzichino di timo essiccato.
Sembravano due due micetti che si leccavano i baffi.


FRITTELLONA di PURE' al MO
per 2 porzioni

purè avanzato
1 uovo
1 cucchiaio di farina di mais fioretto
1 pizzico di timo
1 filino di olio
una spolverata di "impan" per panature

Ungere appena il piatto crisp del microonde e spolverare con il preparato per panature impan.
Distribuire sopra delicatamente, il purè ben amalgamato e distribuirlo per tutta la superficie del piatto crisp.
Inserire il piatto nel MO a 750 W per 10 minuti.
A questo punto era croccante.
Ho messo nei piatti un paio di fette di mortadella e un pezzo di frittellona di purè per ciascuno.

I bimbi hanno molto gradito e mi hanno chiesto di rifarlo ancora.

martedì 25 agosto 2015

Composta di frutta al MO








La natura comincia a regalarci i frutti maturati in questi mesi, oltre a quella che mi danno amiche e conoscenti, se ne trova anche per strada quando andiamo a fare passeggiate.
Nonna Rosetta non butta nulla, lava i frutti, scarta le ammaccature e cuoce eee.... nonna mi fai la frutta buona ? certo cucciolotto mi aiuti ?
Non c'è cosa più bella per un bambino aiutare in cucina e devo dire che tutti e due i nipotini hanno questa passione e quindi eccoci all'opera eee ... nonna lo lasci il manico alla pera ? (il picciolo) ed eccolo accontentato


COMPOSTA di FRUTTA al MO
per 2 porzioni

3 piccole mele selvatiche
2 pere
2 susine
2 albicocche
un pizzico di zucchero di canna

Lavare pulire bene la frutta e appoggiarla a pancia in giù nel piatto crisp appena sporcato di zucchero di canna.
Versare un goccio di acqua e inserire il piatto nel MO.
Cuocere a 750 W per 5 minuti.
Controllare che ci sia ancora acqua e cuocere ancora per 5 minuti.
Se rimane troppo sughetto cuocere ancora per un paio di minuti ma non di più.
Ottima composta.

lunedì 24 agosto 2015

Melanzan-bleu






Microonde microonde delle mie brame, aiutami a tenere fresco il mio reame.
Et voilà, mi sono procurata il piatto crisp per il mio microonde e ora posso cucinare senza riscaldare la cucinetta con il forno acceso.
Certo devo prendere la mano, il MO microonde l'ho sempre e solo usato per riscaldare cibi, acqua o cotto mele e ora è tempo di imparare a sfruttarlo al meglio.
A parte il formaggio che si è spantegato i miei melanzan-bleu ... sull'onda del cordon bleu, erano veramente ottime.

Ho tolto le crosticine di formaggio per presentare bene le melanzan-bleu, ma ce le siamo litigate come piccolo aperitivo, io e l'Homo

MELANZAN-BLEU
per 3 porzioni

2 melanzane
1 hg salame tipo ungherese
sottilette tigre
impan per impanare
poco olio

Lavare, asciugare le melanzane e affettarle.
in un piattino versare un goccio di olio
in un altro versare un po' di preparato per panature impan
Ungere con l'olio la facciata di una fetta di melanzana e appoggiarla sulla panatura.
Schiacciare affinchè la panatura si attacchi bene.
Senza spostare, sopra alla fetta di melanzana appoggiare un paio di fette di salame, la sottiletta e coprire con un'altra fetta di melanzana.
Con un pennello ungere la melanzana, spolverarla con la panatura e avvoltolare il panetto imbottito un paio di volte nella panatura schiacciando bene per farla aderire.
Quando tutte sono pronte, cuocere con la funzione “crisp”:
Riscaldare il piatto vuoto Crisp appena spennellato di olio per 2 minuti
Sistemare le melanzan-bleu, versare sopra un filino di olio e cuocere sempre con funzione crisp per 6 minuti.
Girarli delicatamente con le pinze e cuocere ancora 5 minuti.
Se ci riuscite lasciateli riposare nel MO spento

… per noi è stato difficile

*** ottimi caldi e anche freddi




domenica 23 agosto 2015

Pomodori con sbriciolata al MO





La mania di inglesizzare il nostro bell'italiano impera ... ebbene non sarà proprio corretto, ma dalla traduzione maccheronica di sangoogle risulta che crumble, oltre ad altri termini, ha come significato anche sbriciolare.
Ho quindi battezzato i miei pomodorini con la sbriciolata anzichè crumble.
Quindi ragazze di necessità virtù, ieri ho fatto le melanzan-bleu e siccome ne avevo ancora un paio da cuocere e di spazio nel piatto crisp ne rimaneva parecchio, ho pensato di unire dei pomodori che avevo in sosta (in attesa di preparare qualche cosa).


POMODORI con SBRICIOLATA al MO
per 2 porzioni

i pomodori che vedete nel piatto crisp
pane grattugiato + un poco di impan
1 cucchiaiata di montasio grattugiato
sale pepe olio

Per la sbriciolata mescolare in una ciotola il pane, la panatura, il formaggio, sale pepe e olio.
Cuocere con la funzione “crisp”:
Riscaldare il piatto vuoto Crisp appena spennellato di olio per 2 minuti
Sistemare le melanzan-bleu e versare sopra un filino di olio.
Tagliare a fette il pomodoro grande,  a metà i pomodorini e spolverarli con la sbriciolata.
Cuocere sempre con funzione crisp per 6 minuti.
Girare delicatamente con le pinze le melanzane e cuocere ancora 5 minuti.
I pomodori non li ho girati
Se ci riuscite lasciateli riposare nel MO spento