Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 2 luglio 2010

Bene, ne avete due di polpettoni, scegliete quello che volete, ma personalizzateli a vostro gusto.



POLPETTONE DI TONNO di Rosy
½ Kg. di patate
150 gr. di tonno all’ olio d'oliva
1 uova
Montasio stagionato grattugiato
1 spicchio d'aglio
a piacere un pizzico di origano
prezzemolo
sale e pepe.
Lessare le patate (30 min. circa).
A cottura ultimata, pelarle, passarle nello schiacciapatate e lasciarle raffreddare in una terrina.
Aggiungere il tonno sgocciolato dall'olio e sbriciolato, le uova sbriciolate, il prezzemolo el'aglio tritato, a piacere l’origano, il formaggio, sale e pepe. Impastare bene tutto quanto.
Versare questo impasto in un telo da cucina, dargli la forma del polpettone, arrotolarlo e legarlo con dello spago da cucina.
Appoggiare il polpettone in una caseruola dai bordi alti, che lo possa contenere bene, coprirlo con acqua, salare e cuocere per 30 minuti a fuoco medio. (l’acqua deve sobbollire)
Scolare, lasciarlo raffreddare e tagliarlo a fette più o meno spesse.
Appoggiarlo su un piatto da portata e guarnire a piacere con maionese, pomodorini, cetriolini olive o con quanto la fantasia suggerisce.
E’ preferibile preparare questa pietanza il giorno prima.
Rosetta Bragheri - Milano


Salame di tonno di Rosy

E' una vecchia ricetta ma sempre molto buona e attuale in estate.
Niente patate ma tutto sapore.

SALAME DI TONNO di Rosy
per 2
Mescolate in una terrina
3 cucchiai abbondanti di pan grattato,
un uovo,
4 cucchiai di montasio stagionato grattugiato
e 200 g. di tonno spezzettato.
Impastare bene e dare la forma di un salame.
Avvolgerlo in una garza da cucina oppure in carta stagnola o da forno lavata e strizzata.
Cuocere in acqua per 20 minuti.

Tagliare a fette quando è freddo e servire con della buona insalatina di stagione

Una grattatine di buccia di limone nell’impasto, mi è stata consigliata da Francesca Dodero … chi lo desidera, lo può aggiungere.