Foto Rosetta marzo 2017

Foto Rosetta marzo 2017
Primavera ad Ampezzo

giovedì 14 aprile 2016

Pappardelle all'arrabbiata light







Eheee nonna qua e nonna là ... così con la scusa di cose buone per tutta la tribù anch'io ho fatto man bassa di cosine buone che "dovrei" evitare, e così ora cinghia.
Di buono c'è che ho avuto da mia figlia (acciuga ... magra come un chiodo), delle buone dritte, mi ha caricato sul cellulare un programma conta calorie ... mi preparo il menù giornaliero e sto in riga.
Un risultato discreto l'ho già avuto e quindi sono invogliata a continuare.


PAPPARDELLE all'ARRABBIATA light
per 1 porzione 

g 80 pappardelle
g 100 passata Mutti
g 10 olio ex v oliva 1 cucchiaio
g 5 preparato per sugo all’arrabbiata
1 spicchio di aglio

Intanto che cuociono le pappardelle, versare in un tegamino la passata, l'aglio intero se lo volete, togliere oppure tagliato grossolanamente e un ire anche il preparato per sugo all'arrabbiata.
Cuocere il sugo a fuoco basso con poca acqua per il tempo scritto sulla confezione.
Scolare le pappardelle e condire con il preparato ... 1 cucchiaio di olio e formaggio se consentito.


mercoledì 13 aprile 2016

Spiedini di nonna Losetta


Mancano 3/4 d'ora all'ora di pranzo ed ecco arrivano in ritardo gli ordini di cose buone.
Nonna, ci fai tutte quelle ciccine infilate nello stecco ... nonna ha capito dove vanno a parare, ma qui la macelleria è chiusa al pomeriggio e oggi vanno i ragazzi col nonno a spasso.
La macchina non è a disposizione e non se ne parla di allungarsi sino al supermercato , e quindi la nonna spegne momentaneamente i fornetti e con i bimbi al seguito si fionda in macelleria.
Et voilà, la cena serale dei lupacchiotti è pronta.
Quante volte ho sentito ... grazie nonna, sei stratosferica, me li fai ancora ??


SPIEDINI di NONNA LOSETTA
per 6 spiedini

La carne tutta tagliata a fettone regolari
1 petto di pollo intero
1 pezzetto di ossocollo di maiale
1 pezzo di pancetta affumicata di Sauris
1 pezzo di vitello
3 salsicce
1 peperone

Dalle fette di carne ricavare dei quadrotti più o meno regolari.
Infilarli negli stecchi da spiedini, alternando i vari tipi di carne e pezzi di salsiccia, sino a riempire lo stecco.
Alternare le carni con qualche pezzetto di peperone.
Scaldare la piastra al massimo, appoggiare gli spiedini e portarli a cottura
Gli spiedini sono stati accompagnati con la zucca al forno.
*** questo spiedino senza salsiccia ... chissà perchè è rimasto alla nonna !!!
**** mi sono avanzati dei pezzetti di carne che ho tritato e ho fatto il sugo.

ZUCCA al FORNO
1/2 zucca violina

Tagliare a fette regolari la zucca, tagliarla a metà, togliere i semi e la scorza.
Appoggiare un foglio di carta forno su una placca.
Oliarla con un pennello e appoggiare sopra le fettine pulite di zucca.
Salare e infornare a 160° statico per una mezz'oretta circa.
Servire fredda o calda, è sempre buona.

martedì 12 aprile 2016

Salsicce vestite

Doveva essere uno sfizietto prima di pranzo per 4 e invece i piccoli voraci nipotini, se ne sono sgamati 2 a testa.
Nonna sa e nonna vede, ma non può fare a meno di dire piccole bugie per proteggerli.
Appena si sono accorti dei salsicciotti appoggiati in tavola, hanno furbescamente sistemato il piatto sull'orlo della tavola.
Quando la mamma li ha ripresi, si sono nascosti sotto al tavolo ... il piccolo tirava fuori appena la testolina, allungava la manina, arraffava un salsicciotto e via sotto alla tavola.
Il grandicello ha fatto altrettanto ma nonna l'ha sgamato. Ho fatto cenno di stare zitto e lui si è rifugiato sotto la tavola con il suo primo trofeo.
Poi ho visto il piccolo riapparire e a questo punto si è preso gli altri due ed è sparito in cortile con il fratello.
Quando i grandi mi hanno chiesto l'antipastino, il piatto era vuoto, hanno chiesto cosa era successo ma nonna era come le 3 scimmiette, non parlo non vedo non sento.


SALSICCE VESTITE
per 4 porzioni

2 salsicce fresche
1 foglio di pasta sfoglia quadrato
poco latte per spennellare

Appoggiare le salsicce sulla pasta sfoglia, arrotolare e tagliare in 4 ma non sino in fondo e arrotolare il tutto a mò di corona.
Spennellare con latte e infornare a forno caldo a 160°(statico) per 30 minuti circa o finchè il salamotto è ben dorato.





lunedì 11 aprile 2016

Patate svedesi alla salsiccia










Mamma mia che pancia lunga che hanno i bimbi, credevo di fare delle buone patate per loro e per il nonno ma si può dire che se le sono sgamate le due piccole pesti.
Buone erano più che ottime e i piccoli hanno fatto in tempo a coccolarsi la fine della cottura in forno.


PATATE SVEDESI alla SALSICCIA
per 6 patate

6 patate di media grandezza
4 salsicce
rosmarino 
aglio a piacere

Per il taglio delle patate:
Appoggiare una patata per volta fra due manici dei cucchiai di legno.
Col coltello affettare solo sin dove il coltello cozza contro i manici di legno.
In questo modo la patata avrà un'apertura a fisarmonica ... si aprono a petalo di sopra e sotto la patata è intera.
Per ogni patata usare 1/2 salsiccia  da dividere a pezzetti e inserita in ogni fessura, cercando di aprirle con delicatezza.
Riempite tutte le patate, inserirle in una teglia da forno unta leggermente con olio.
Cuocere in forno caldo a 160° (a gas 180) finchè le patate sono cotte.






Questo è ciò che hanno avanzato i miei porcellini golose.

domenica 10 aprile 2016

Fiori di sfoglia fantasia









Due settimane meravigliose con i miei Londinini, sono stati giorni soddisfacenti, circondata da tanto amore e tanto affetto non solo da figlia e genero, ma sopratutto dai miei nipotini che sono oltremodo affettuosi.
Nonna, ho fame di qualche cosa di buono
e cosa ti faccio ???
dai che facciamo tutto insieme
Allora .... ecco la bontà e i bimbi felici e contenti


FIORI di SFOGLIA FANTASIA
7 fiori di sfoglia

1 confezione di pasta sfoglia Belbake
cioccolata + panna liquida
7 fragole
panna montata

Stendere la pasta sfoglia e lasciare ritagliare i cerchi a forma di fiore ai bimbi e inserirli nei contenitori per muffins da 12.
Cuocerli a 160° (occhio al vostro forno) per 30 minuti circa.
Appena si sono raffreddati estrarli e inserirli ognuno nel proprio pirottino
Intanto preparare la cioccolata nel MO con gli avanzi di cioccolato che gironzolano a destra e a manca.
In una ciotola mettere il cioccolato e poca panna liquida per farlo sciogliere.
Inserire la ciotola nel microonde a avviare per 2 minuti a 750 w.
Spegnere e mescolare con energia per amalgamare il tutto.
Se il cioccolato non è completamente sciolto ripetere l'operazione ma solo per 1 minuto per volta.
Lasciare intiepidire la cioccolata e poi metterne una cucchiaiata in ogni fiore di sfoglia.
Appoggiare una fragola in ogni fiore ed infine guarnire con panna montata.