Questa primavera abbiamo deciso di piantare basilico normale, basilico greco e basilico nero o rosso come preferite. Questa qualità è molto delicata e in cottura purtroppo diventa verde.
Decisa a vedere il suo colore nel piatto, ho gironzolato un pò nel web e ho capito che gli unici modi per conservarlo nel suo colore, è quello di fare del pesto oppure metterlo sott'olio e sale ... in questo modo si conserva il suo colore ma sopratutto il suo aroma.
Gusto piacevole, delicato e il suo colore è assicurato.
PESTO di BASILICO NERO
le ciotoline non so quanto resistono,
domani la mia amica Angela farà la grigliata e questo pesto volerà nei crostini prima di sederci a sgranocchiare costine, saslsicce, alucce di pollo e quant'altro ^___^
una terrinetta di vetro (ikea) piena di foglie di basilico nero
1 spicchio di aglio
1 manciatina di frutta secca (noci,nocciole,mandorle,pistacchi).
sale grosso
pepe bianco macinato al momento
olio q.b. per ottenere una crema piacevole sia da spalmare che da usare come sugo.
100 g di montasio grattugiato
Inserire nel boccale del frullatore (ho il kenwood),
la frutta secca (se la spelate e tostate è meglio ma non ho avuto tempo) il sale grosso, e una parte del formaggio grattugiato. dare una prima decisiva frullata per frantumare la frutta secca.
Aprire il frullatore, inserire tutte le foglie di basilico, il resto del formaggio, il pepe e frullare aggiungendo contemporaneamente l'olio a filo.
Appena si forma una buona cremina spegnere, versare nelle ciotole ( a me va subito e non ci sono problemi), ma volendolo conservare versarlo in piccoli vasetti monoporzione e conservare ... se a lungo termine, nel congelatore.
Altrimenti in frigorifero sta bene anche una settimana.
Il colore è rimasto naturale
Boccale del kenwood riempito con foglie di basilico nero
Piccola insalatiera di vetro della Ikea colma di foglie di basilico nero
Il
termine "basilico" deriva dal greco "basilikos", che
significa "erba degna di re", per la grande rilevanza conferita a
questa pianta.
Il
basilico nero è una pianta originaria dell’India, paese nel quale è considerato
la rappresentazione di una trinità divina. Questo avviene grazie alle capacità
curative di questa varietà di basilico, in grado di agire sui tre principali
livelli che regolano il nostro organismo: mente, corpo e spirito.
Definito
da molti naturalisti “la regina delle erbe” per le numerose proprietà curative
che lo contraddistinguono, il basilico nero è un ottimo antiossidante, e ha tra
le principali virtù quella di essere un ottimo rimedio naturale contro lo
stress.
Assumere
con regolarità questa pianta contribuisce anche ad aumentare le difese del
nostro sistema immunitario, e può aiutarci a combattere febbre, mal di testa,
tosse, bronchite ed asma.
Ottimo
condimento per i piatti mediterranei, il basilico nero va innaffiato
frequentemente e necessita di molto sole.