Per il kugelhupf con il lievito di birra, ho preso lo spunto qui:
http://www.tortadirose.it/dolci/lievitati-dolci/gugelhupf
Ho apportato una modifica, non uso rhum e perciò ho messo le uvette a bagno nell'essenza di spumadoro - la farina (avevo in casa solo manitoba)
Aiutooooo !!!
Che i miei Orsi siano golosi ormai lo sapete anche voi, ma quando ho parlato di lievitazione lunga prima di cuocere il dolce ... si sono messi alla finestra a spiarmi
E ora vedete voi ... quando ancora la torta cotta, non era raffreddata bene, il suo livello si era già modificato drasticamente.
La storia del Kugelhupf la trovate qui:
http://ilfogolar.blogspot.it/2015/01/kugelhupf-alle-renette.html#links
in ogni caso vi riporto un piccolo stralcio:
Torta della Germania e, naturalmente, l'Alsazia.
La sua particolarità è di essere il più antico dolce di pasticceria fatto con il lievito di birra di oggi. E infatti i paesi slavi e germanici avevano già l’abitudine di adoperare il lievito che utilizzavano per la fermentazione della birra e quindi era presente nella pasta, panini ed altri dolci da fermentare o meglio lievitar ”.
Devo dire che il sapore è ottimo ed il dolce è digeribilissimo... unico neo, le lievitazioni, ma con la pazienza si ottengono dolci meravigliosi.
KUGELHUPF ORIGINALE con LB
stampo da kugelhupf
Ingredienti
300
g farina manitoba
200
g burro morbido
15
g lievito di birra fresco
2
uova intere
2
tuorli d'uovo
9
ml latte - mezzo bicchiere circa
80
g uvetta sultanina gigante
essenza
spumadoro ( ha il sapore d’arancia)
35
g zucchero
buccia
di ½ limone grattugiata
6
g sale
mandorle
da mettere sul fondo
zucchero a velo da spolverare alla fine
Ammollare
l’uvetta nell’essenza spumadoro.
Lievitino:
Nella
ciotola dell’impastatrice versare 100 g di farina e il lievito di birra sciolto
nel latte intiepidito.
Mescolare
con una spatola, coprire con un panno inumidito e riporre la ciotola nel forno
con la sola lucina accesa per 1 ora per lasciarlo fermentare.
Lavorazione:
Aggiungere
lo zucchero, il sale, le uova leggermente battute più gli altri 200 g di
farina.
Impastare
con il gancio a velocità media per 10-15
minuti finchè la pasta risulta incordata, liscia e che si stacca in un blocco
unico..
Unire
a poco a poco il burro tagliato a dadini.
Impastare
di nuovo sino ad ottenere un impasto liscio, aggiungere le uvette scolate e
impastare ancora.
Coprire
di nuovo con il panno umido e lasciar lievitare ancora nel forno con la lucina
accesa, sino al raddoppio dell’impasto.
Mentre
si scalda il forno a 180°, mettere le
mandorle sul fondo della tortiera da kugelhupf e trasferire l’impasto preparato
(ancora nella ciotola del ken).
Cuocere
per 30-35 minuti … prova stecchino e sfornare.
Quando
il dolce è raffreddato, spolverare con zucchero a velo.
Capperi ! mi devo ricordare di spostare la gratella del forno, devo metterla a metà, altrimenti mi brucia il fondo dei dolci.
Oggi è il compleanno della mia amica Angela, è rimasta a Udine e quindi ... ciccia non assaggia nulla, in ogni caso
TANTISSIMI AUGURI ANGELA