
"Mème della consolazione"
Ho ricevuto il mème della consolazione da Stefano di "Mestolo & Paiolo" che ringrazio vivamente.
E' la prima volta e a dire la verità non saprei che pesci pigliare, in ogni modo passo il testimonial ad Aurora di "A & A" - a Laura di "Una mamma e 7 laghi", alle quali dedico queste gallette di patate che mi preparo quando ho bisogno di coccole.
Non sono fritte, uso burro appena necessario così resto in santa pace con la mia dietaperenne
GALLETTE DI SPECK E PATATE AL FORNO
500 g patate
100 g formaggio Montasio stagionato grattugiato
100 g speck
100 g circa di farina
3 scalogni
Burro q.b.
1 uovo
sale e pepe
Lessare le patate in abbondante acqua leggermente salata.
Sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, il purè ottenuto raccoglierlo in una terrina.
Soffriggere lo scalogno affettato sottilmente, in un poco di burro e con lo speck.
Aggiungere la farina alle patate, incorporarla, unire il soffritto di scalogno e speck, il formaggio grattugiato, l’uovo sbattuto, salare e pepare q.b.
Impastare sino ad ottenere un composto sodo e omogeneo.
Trasferire l’impasto su un foglio di carta forno.
Appoggiare sopra un altro foglio di carta forno e schiacciare con il mattarello sino ad ottenere un rettangolo alto 1 dito.
Da questo impasto, con un bicchiere o con un fomina rotonda, ricavare tante gallette da appoggiare su una placca da forno coperta da carta forno.
Spennellate le gallette con burro fuso e infornatele a forno caldo 200° finchè sono dorate.