Da piccolo mio figlio mi chiedeva di cucinargli questo o quello e veniva volentieri con me a fare la spesa.
Un giorno dal macellaio mi ha chiesto il sugo della pasta molto speciale e dopo avergli chiesto come voleva il sugo mi ha spiegato che aveva visto una ricetta con pollo, macinati diversi, salsiccia e mortadella.
Mio figlio è sempre stato un buon gustaio e alla fine era felice e contento. Va da sè che parlando con i nipotini ha sviolinato questo sugo buonissimo, da mangiare anche con la polenta e così ho pensato di prepararne un bel pò da tenere porzionato nel congelatore.
Mi manca solo il pesto genovese e poi con 4 tipi di sughi diversi penso di accontentare tutti per una ventina di giorni ... poi via di nuovo : chi al lavoro e chi a scuola ... e noi nonnetti torneremo alla nostra normale vita quieta.
Sughi già congelati e tenuti ben uniti in un sacchetto e via di nuovo in congelatore.
RAGÙ
di CARNE
di ZIO TEO
½
kg carni miste
1 piccolo petto di pollo
200 g carne di vitellone
100 g mortadella
100 g carne di maiale
3 salsicce
½ salame cacciatorino (aggiunto a metà cottura)
3 pomodori cuore di bue maturi
4 gambi di sedano
1 carota grande
1 cipolla ramata
timo e basilico
sale
olio burro poco
brodo vegetale o di dado
Sugo di pomodoro
La pelle dei pomodori si toglie facilmente, tagliarli a pezzetti e metterli in pentola.
Unire la carota e la cipolla tagliate grossolanamente
Aggiungere timo e basilico.
Cuocere con un goccio di acqua finchè la carota è cotta.
Passare tutto al minipimer e tenere a disposizione.
Carne
Far macinare dal macellaio tutte le carni insieme per 2 volte.
In una casseruola dai bordi alti, soffriggere le carni con poco olio e 1 noce di burro.
Appena la carne è ben abbrustolita e sgranata, unire il sugo di pomodoro.
Coprire con brodo vegetale, portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciar cuocere a lungo (2 o 3 ore).
Lasciar raffreddare, stivare nei bicchierini e metterli nel congelatore.