(Vecchia ricetta d'archivio, purtroppo senza foto)(ve ne metto una del nocciolo in fiore, fotografata da mio marito il 13/1), fra l'altro era una giornata bellissima con un cielo azzurro e limpido e sole ... da stamane nevica a gogò !
Amica mia, non te lo aspettavi vero !
che ti posso augurare ?
tutte le cose belle che desideri tu ... salute in primis
BUON COMPLEANNO ANGELA
Intanto ti offro una fetta di torta virtuale che sono sicura ti piacerà tanto ... tu sai che ormai con Orso soltanto non posso sperimentare, ma questa l'avevo fatta diverse volte quando andavo a trovare la cugina che abita sulle colline del Monferrato.
Vai tranquilla ... se poi magari togli 2 cucchiai di caffè e ci metti 2 cucchiai di grappina buona è ancora meglio.
Mandi, a presto
TORTA SEMPLICE
di NOCCIOLE e CAFFE' RINFORZATO
Ingredienti:
3
uova (180 g)
180
g di zucchero
180
g di buon burro
180
g di farina 00
90
ml di caffè rinforzato
90
g di nocciole sgusciate e spelate
mezza
bustina di lievito
Per
il caffè rinforzato: preparare normalmente una moka da 3 tazze, tenere da parte
il caffè e rifate il caffè mettendo nella caldaia, al posto dell'acqua, il
caffè preparato precedentemente.
Nel
filtro ancora del caffè in polvere e accendere il fornello. Appena il caffè è
pronto, lasciarlo raffreddare.
Volendo, alla fine si può togliere 2 cucchiai di caffè e rinforzare con 2 cucchiai di buona grappa.
Per
la torta: accendere il forno a 180° .
Versare
le uova in un contenitore dai bordi alti e sbatterle con il frullatore e lo
zucchero; quando il composto risulterà spumoso, aggiungere il burro a
temperatura ambiente, il caffè e poi poco alla volta la farina, continuando a
mescolare.
Mettere
da parte il frullatore, aggiungere le nocciole tritate grossolanamente e il
lievito, e poi mescolare con un cucchiaio di legno.
Imburrare
e infarinare una teglia da 22 cm, versare il composto e infornare fino a doratura e prova stecchino 25 minuti circa.
Sofficissima,
profuma intensamente di caffè nocciolato!
Da sballo ragazzi ^______^