Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

sabato 18 gennaio 2014

Torta semplice di nocciole e caffè rinforzato

Oggi è il compleanno della mia amica Angela di Udine che  ha quella bellissima casetta con questo stupendo fogolar e che abita proprio vicino a noi.
(Vecchia ricetta d'archivio, purtroppo senza foto)(ve ne metto una del nocciolo in fiore, fotografata da mio marito il 13/1), fra l'altro era una giornata bellissima con un cielo azzurro e limpido e sole ... da stamane nevica a gogò !


Amica mia, non te lo aspettavi vero !
che ti posso augurare ? 
tutte le cose belle che desideri tu ... salute in primis

BUON COMPLEANNO ANGELA

Intanto ti offro una fetta di torta virtuale che sono sicura ti piacerà tanto ... tu sai che ormai con Orso soltanto non posso sperimentare, ma questa l'avevo fatta diverse volte quando andavo a trovare la cugina che abita sulle colline del Monferrato.
Vai tranquilla ... se poi magari togli 2 cucchiai di caffè e ci metti 2 cucchiai di grappina buona è ancora meglio.
Mandi, a presto



TORTA SEMPLICE  
di NOCCIOLE  e CAFFE' RINFORZATO
Ingredienti:
3 uova (180 g)
180 g di zucchero
180 g di buon burro
180 g di farina 00
90 ml di caffè rinforzato
90 g di nocciole sgusciate e spelate
mezza bustina di lievito

Per il caffè rinforzato: preparare normalmente una moka da 3 tazze, tenere da parte il caffè e rifate il caffè mettendo nella caldaia, al posto dell'acqua, il caffè preparato precedentemente.
Nel filtro ancora del caffè in polvere e accendere il fornello. Appena il caffè è pronto, lasciarlo raffreddare.
Volendo, alla fine si può togliere 2 cucchiai di caffè e rinforzare con 2 cucchiai di buona grappa.

Per la torta: accendere il forno a 180° .
Versare le uova in un contenitore dai bordi alti e sbatterle con il frullatore e lo zucchero; quando il composto risulterà spumoso, aggiungere il burro a temperatura ambiente, il caffè e poi poco alla volta la farina, continuando a mescolare.
Mettere da parte il frullatore, aggiungere le nocciole tritate grossolanamente e il lievito, e poi mescolare con un cucchiaio di legno.

Imburrare e infarinare una teglia da 22 cm, versare il composto e  infornare fino a doratura  e prova stecchino 25 minuti circa.
Sofficissima, profuma intensamente di caffè nocciolato! 
Da sballo ragazzi ^______^

14 commenti:

Any ha detto...

Tanti auguri a Angela!!!!! Buon compleanno e complimenti per il tuo bellissimo fogolar!
Rosetta cara, ma lo sai che io il caffè rinforzato non lo conoscevo? Per i dolci penso che sia ottimo, da un profumo intenso di caffè.
Grazie per la ricetta della torta, buon sabato!
Mandi

Rossella ha detto...

Auguri all'amica e complimenti per il focolar così particolare, chissà che bello stare lì intorno a chiacchierare... Ciao Rosetta la tua torta mi piace e non avevo mai pensato che il gusto del caffè si può rinforzare così.... Mandi !

simona gentile ha detto...

auguri alla tua amica....la ricetta della torta con le nocciole mi piace tanto!!!!il focolare è stupendo!
buon sabato...bacioni simona

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta, intanto buon compleanno a Angela, che non so se la conosco! tanti auguri di cuore...
Poi se mi resta un pezzo di torta la mangio volentieri! anche se virtuale.
Ciao con un abbraccio.
Tomaso

Mari e Fiorella ha detto...

Dev'essere buonissima Rosetta questa torta, auguri alla tua amica, focolare ...invidiabile!!!Ciao, buon fine settimana.

giulia pignatelli ha detto...

tanti auguri alla tua amica Rosetta e grazie per questa bella ricetta!!!

i5mondi ha detto...

eh si per me che sono una patita delle nocciole e del caffè deve essere proprio uno sballo la rifarò per il mattino e..per svegliare i miei ospiti dormiglioni!!!
baci

Rosetta ha detto...

Mamma mia come sono indietro, mi dispiace non aver risposto subito.
Il caffè rinforzato l'ho conosciuto anta anni fa dal mio principale ... se lo faceva fare dalla sua mamma.
E quella, da brava mamma, nel rinforzo toglieva caffè e aggiungeva grappa.
Quello sì che era un caffè rinforzato ^_____^
Buona serata Any
Mandi

Rosetta ha detto...

Prova Rossella, sono sicura che ti piacerà.
Un baciottone
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Simona, riferirò tutti i vostri auguri ... intanto vi ringrazio per lei.
Buona serata e un grande bacione per il tuo Elfo malinconico.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Mari e Fiorella, quel fogolar è stupendo e stare li attorno in compagnia è qualche cosa di belllo e di convivio antico.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Caro Tomaso, Angela non la conosci, è tanto se riesce a giocare a carte sul computer, per la torta ... te ne lascio una fettona virtuale.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Giulia, sono felice di rivederti, grazie per gli auguri, riferirò ! di sicuro le fanno piacere.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao 5 mondi, sono sicura che anche i tuoi ospiti saranno contenti.
Buona serata
Mandi