Nonno, mi porti a pescare, va bene ma poi lo mangi il pesce vero ? o sì nonno, io lo mangio anche crudo, mi piace tanto il susci.
E vai, si parte per l'avventura, perchè questa è stata veramente un'avventura.
A Sutrio (dalle parti di Arta), c'è sempre stata una pesca sportiva, lo so per certo perchè avevo portato tante volte i miei ragazzi quando erano piccoli.
Nain, le vasche dei pesci con l'acqua corrente cristallina ci sono ancora e dentro ci sono tanti pesci, ma non fanno più pesca sportiva, troppe licenze, assicurazioni balzelli vari, che strozzano tutto e quindi fanno solo allevamento.
Ci dicono di andare ad Amaro in località Cison, c'è un bellissimo laghetto, ma dovevamo avere la canna nostra e noi non ne abbiamo.
Per quel giorno siamo tornati a casa e la nostra avventura è ripresa mercoledì, destinazione:
Lago di Cornino, vicino a (Cavazzo), nulla stanno facendo lavori ma non faranno più pesca sportiva.
Il lago di Cornino è una riserva naturale in comune di Forgaria nel Friuli e non si pesca.
Si praticava la pesca sportiva nel laghetto di Cornino a sinistra della strada provinciale n. 84. (Ve lo segnalo per amore di correttezza, perchè il mio amico Marco ci tiene che io scriva giusto e perchè è un posto incantevole).
Flagogna, sempre sulla stessa statale, e da quest'anno solo allevamento ...
Alla fine siamo arrivati a Villanova di San Daniele... Da Ampezzo un'ottantina di km ^___^
Un gran bel posticino, con diversi laghetti, di gente non ce n'era, la proprietaria ci ha spiegato che di solito c'è il pienone il sabato e la domenica.
E così le nostre trotelle sono finite in padella:
TROTE al LIMONE SOTTO SALE
trote
limoni sotto sale fatti da me, vedi sotto il link
alloro a volontà
1 limone normale
1 teglia con la gratella
poca acqua che non deve superare il livello della gratella.
Ho pulito e lavato per bene le trote.
Ho messo un pò di acqua nella teglia.
sulla gratella ho messo un bel ramone di alloro tagliato in tre parti, sino a formare un letto uniforme.
Il limone l'ho tagliato a fettine sottili e l'ho distribuito sopra all'alloro.
Le pance delle trote pulite, le ho riempite con i limoni che ho messo sotto sale.
Forno a 325°, finchè l'occhio delle trote è diventato bello bianco (segno che il pesce è cotto bene).
In cottura non ho messo altro sale, i limoni sono già salati a sufficienza.
Questo arduo compito spetta sempre a me ... spelato, spinato per bene e messo la polpa nei piatti con della buona insalatina dell'orto.
Ecco i miei pescatori all'opera ... il piccolo pescatore è un "gran cuordileone" ... c'è voluto un pò prima che prendesse confidenza con la canna, e quando insieme al nonno teneva la canna e sentiva vibrare perchè il pesce aveva abboccato, scappava come una lepre.
E' stata una bellissima giornata sia per i nonni che per il nipotino.
I miei limoni sotto sale, li trovate qui http://ilfogolar.blogspot.it/2012/07/limoni-sotto-sale.html#links