Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

sabato 27 aprile 2013

Stracciatella con sclopit

Sclopit alias (silene, strigoli, stridoli, carletti, schioppettini)
E’ arrivata la primavera e nei prati sono spuntate erbe spontanee commestibili … l’altro giorno mio cognato mi ha dato un generoso mazzetto di Sclopitt (nome friulano o meglio Silene in italiano).
Erba spontanea molto usata in cucina, dal sapore delicato, si raccolgono i germogli prima della fioritura e si usano in delicati risotti, frittate, gnocchi ecc. ( in fondo vi metto le coordinate di altre ricette che ho realizzato l’anno scorso).
Una piccola quantità di sclopit l'ho usata per una delicata minestra serale e  domani vi proporrò un'altra ricetta.


STRACCIATELLA con SCLOPIT
per 2 porzioni

brodo vegetale
1/2 salsiccia affumicata
100 g pastina capelli d'angelo (cuoce in 5 minuti)
1 pezzetto di burro
2 uova
1 mazzettino di sclopit
formaggio montasio grattugiato
sale e pepe q.b.

Rosolare in poco burro la salsiccia tagliata a pezzettini
Versare sopra il brodo vegetale sufficiente per 2 porzioni, lasciare insaporire e al bollore aggiungere la minestrina.
Aggiustare di sale,unire subito gli sclopit lavati e tritati grossolanamente e portare a cottura.
Rompere 2 uova in una tazzina e prima di spegnere la minestrina unirle e mescolare con una forchetta per stracciarli in cottura.
Versare la minestra nei piatti, aggiungere formaggio e pepe se piace.



Ottima, una minestrina diversa dalle solite


Sclopit in fiore

20 commenti:

Mari e Fiorella ha detto...

Bella minestra gustosa...da noi si chiamano carletti e vanno per la maggiore con il risotto! Ciao, buon fine settimana.

edvige ha detto...

Uffaaaaa non riesco a trovare lo sclopit, l'anno scorso che non sapevo come si usa tanto oggi che so cosa fare niente.
Buona domenica cara
Mandi

Lieta ha detto...

Il bello dei blog è proprio questo...scoprire cose mai sentite nominare!!!
Buona domenica Lieta

Tomaso ha detto...

Bella e sicuramente buona, cara Rosetta, ciao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso

Tiziano ha detto...

Ciao cara amica eccomi di ritorno un pò traslandato ( ma la minestra co i scipet la magne volenteri co sto boia de temp che le come l'autuno
se sta ben al calt atorno all'arin,
o al fogolàr furlan.
ciao un strucon grant, tut trevisan

Tiziano.

Fabipasticcio ha detto...

Che meraviglia gli sciopeti o carletti o scoplit o silene! Mangiati pochissime volte perché se ne trovano pochi, chi sa dove trovarli non svela il suo segreto.
Brava Rosetta.
Buona serata e a rileggerci presto <3

Cristina D. ha detto...

Ciao Rosetta, nel vicentino si chiamano carletti. Io non so raccoglierli nel senso che non so riconoscerli tra altre erbe...ma quando me li regalano so come fargli la festa nel pentolone !

Rosetta ha detto...

Buon fine settimana anche a voi Mari e Fiorella, gli sclopit sono fantastici, mi piacciono di più degli spinaci.
Mandi

Rosetta ha detto...

Edvige, forse da qualche ben fornito fruttivendolo li trovi.
Qui da noi ne troviamo parecchio, mio cognato lo conosce bene e lo raccoglie tranquillo, mio marito non lo conosce.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Cara Lieta, nei blog e nei forum di cucina ho conosciuto tante di quelle cose nuove, che mai avrei saputo che esistessero ... e quanti modi per cucinarli.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona domenica anche a te amico Tomaso.
Mandi

Rosetta ha detto...

E sì Tiziano, con un tempo pazzo come quello di ieri, c'era proprio da stare al caldo vicino all'arin o al fogolar ... con una buona minestra calda o di una buona polenta appena scodellata.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Fabi, pensa che io li ho davanti a casa in un fazzoletto di terra (che non è nostro), mio cognato li conosce entra e li raccoglie.
Buoni e delicati.
Buona domenica amica mia ... alla prossima.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Cristina, è un peccato non conoscere le erbe, la natura è molto generosa ma bisogna anche stare attenti, perchè ci sono delle erbe che non fanno bene.
Buona domenica
Mandi

Mirta ❤ ✿- Luce nel cuore ha detto...

❤❤❤♥ⓄⓃⒺ❤ⒽⒺⒶⓇⓉ♥❤❤❤
✿ܓ(⁀‵⁀) ✫ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫
✿ܓ `⋎´ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫
•´.`•.¸.•´♥•.♥.♥•¸.•´¯` ❤♥❤
║░░░░░▄░░░░░▄░░░░░▄░░░░░║
║░░░░▀▄▀░░░▀▄▀░░░▀▄▀░░░░║
║░░░▀▄╣░░░▄░║░░░░░║░▄░░░║
║░░░▄░║░▄░░▀╣░▄░▄░╠▀░░░░║
║▒▒▒▒▀╬▀▒▒▒▒╠▀▒▒▒▀╣▒▒▒▒▒║
•.♥..•♥.♥•.♥ ♥•.♥.♥•✫ SPLENDIDA DOMENICA✫

█▀█║ █║█ █▀█ █║ █▀ █▀█ █▀ █▀█
█║█║ █║█ █▀█ █║ █║ █║█ ▀█ █▀█
▀▀▀▀ ▀▀▀ ▀║▀ ▀▀ ▀▀ ▀▀▀ ▀▀ ▀║▀
█▀▄ █║║ █▀▄ █▀█ █║ █▀ █▀▀
█▄▀ █║║ █▄▀ █▄█ █▄ █▄ ██▄
_____________________________$___$$$$
____________________________$$$$$___$$$
__________________________$$____$$___$$$
_______________________$$$$______$$__$$
______________________$$__$$____$$$$$$
_______________$$$$$$$$_____$$$$$$___$$$$$$
______________$$$$__$$$__$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
___________________$$$$$$__________$$$
_______________________$$$______$$$$
_________________________$$$$$$$$
__________________________$___$$$
______$$$$$$$$$$$$$$______$$__$$
_____$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$__$$$$
_____$$_$$$$$$$$$$__$$$$$$_$_$$
_____$$____________$$_$$$__$__$
______$$___________$$$$$___$__$
______$$__________$$$$____$$_$$$$$
__$$$$$$$________$$$$__$$$$$$$__$$$$$
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$__________$$$$
__$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Giovanna Bianco ha detto...

Un piatto sano e gustoso. Bravissima Rosetta e buona domnica!!!!

Rosetta ha detto...

Mirta, grazie della visita.
Buona domenica
Ciao

Rosetta ha detto...

Buona domenica anche a te Giovanna, verso sera passo a trovarti, oggi è giornata particolare.
Mandi

accantoalcamino ha detto...

Ciao Rosetta, questa piacerebbe anche all'"orsomio", tutte abbiamo un "orsosuo" :-D Mandi, spero tutto bene (ho letto il tuo commento sotto)

Rosetta ha detto...

Ciao Libera,questi "Ello" sono troppo viziati ... ma non dalle mamme, da noi ^______^ ma sono proprio speciali.
Un bacione
Mandi