Sclopit alias (silene, strigoli, stridoli, carletti,
schioppettini)
E’
arrivata la primavera e nei prati sono spuntate erbe spontanee commestibili … l’altro
giorno mio cognato mi ha dato un generoso mazzetto di Sclopitt (nome friulano o
meglio Silene in italiano).
Erba
spontanea molto usata in cucina, dal sapore delicato, si raccolgono i germogli
prima della fioritura e si usano in delicati risotti, frittate, gnocchi ecc. (
in fondo vi metto le coordinate di altre ricette che ho realizzato l’anno
scorso).
Una piccola quantità di sclopit l'ho usata per una delicata minestra serale e domani vi proporrò un'altra ricetta.
STRACCIATELLA con SCLOPIT
per 2 porzioni
brodo vegetale
1/2 salsiccia affumicata
100 g pastina capelli d'angelo (cuoce in 5 minuti)
1 pezzetto di burro
2 uova
1 mazzettino di sclopit
formaggio montasio grattugiato
sale e pepe q.b.
Versare sopra il brodo vegetale sufficiente per 2 porzioni, lasciare insaporire e al bollore aggiungere la minestrina.
Aggiustare di sale,unire subito gli sclopit lavati e tritati grossolanamente e portare a cottura.
Rompere 2 uova in una tazzina e prima di spegnere la minestrina unirle e mescolare con una forchetta per stracciarli in cottura.
Versare la minestra nei piatti, aggiungere formaggio e pepe se piace.
Ottima, una minestrina diversa dalle solite
Sclopit in fiore
20 commenti:
Bella minestra gustosa...da noi si chiamano carletti e vanno per la maggiore con il risotto! Ciao, buon fine settimana.
Uffaaaaa non riesco a trovare lo sclopit, l'anno scorso che non sapevo come si usa tanto oggi che so cosa fare niente.
Buona domenica cara
Mandi
Il bello dei blog è proprio questo...scoprire cose mai sentite nominare!!!
Buona domenica Lieta
Bella e sicuramente buona, cara Rosetta, ciao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Ciao cara amica eccomi di ritorno un pò traslandato ( ma la minestra co i scipet la magne volenteri co sto boia de temp che le come l'autuno
se sta ben al calt atorno all'arin,
o al fogolàr furlan.
ciao un strucon grant, tut trevisan
Tiziano.
Che meraviglia gli sciopeti o carletti o scoplit o silene! Mangiati pochissime volte perché se ne trovano pochi, chi sa dove trovarli non svela il suo segreto.
Brava Rosetta.
Buona serata e a rileggerci presto <3
Ciao Rosetta, nel vicentino si chiamano carletti. Io non so raccoglierli nel senso che non so riconoscerli tra altre erbe...ma quando me li regalano so come fargli la festa nel pentolone !
Buon fine settimana anche a voi Mari e Fiorella, gli sclopit sono fantastici, mi piacciono di più degli spinaci.
Mandi
Edvige, forse da qualche ben fornito fruttivendolo li trovi.
Qui da noi ne troviamo parecchio, mio cognato lo conosce bene e lo raccoglie tranquillo, mio marito non lo conosce.
Buona domenica
Mandi
Cara Lieta, nei blog e nei forum di cucina ho conosciuto tante di quelle cose nuove, che mai avrei saputo che esistessero ... e quanti modi per cucinarli.
Buona domenica
Mandi
Buona domenica anche a te amico Tomaso.
Mandi
E sì Tiziano, con un tempo pazzo come quello di ieri, c'era proprio da stare al caldo vicino all'arin o al fogolar ... con una buona minestra calda o di una buona polenta appena scodellata.
Buona domenica
Mandi
Ciao Fabi, pensa che io li ho davanti a casa in un fazzoletto di terra (che non è nostro), mio cognato li conosce entra e li raccoglie.
Buoni e delicati.
Buona domenica amica mia ... alla prossima.
Mandi
Ciao Cristina, è un peccato non conoscere le erbe, la natura è molto generosa ma bisogna anche stare attenti, perchè ci sono delle erbe che non fanno bene.
Buona domenica
Mandi
❤❤❤♥ⓄⓃⒺ❤ⒽⒺⒶⓇⓉ♥❤❤❤
✿ܓ(⁀‵⁀) ✫ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫
✿ܓ `⋎´ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫ ✫
•´.`•.¸.•´♥•.♥.♥•¸.•´¯` ❤♥❤
║░░░░░▄░░░░░▄░░░░░▄░░░░░║
║░░░░▀▄▀░░░▀▄▀░░░▀▄▀░░░░║
║░░░▀▄╣░░░▄░║░░░░░║░▄░░░║
║░░░▄░║░▄░░▀╣░▄░▄░╠▀░░░░║
║▒▒▒▒▀╬▀▒▒▒▒╠▀▒▒▒▀╣▒▒▒▒▒║
•.♥..•♥.♥•.♥ ♥•.♥.♥•✫ SPLENDIDA DOMENICA✫
█▀█║ █║█ █▀█ █║ █▀ █▀█ █▀ █▀█
█║█║ █║█ █▀█ █║ █║ █║█ ▀█ █▀█
▀▀▀▀ ▀▀▀ ▀║▀ ▀▀ ▀▀ ▀▀▀ ▀▀ ▀║▀
█▀▄ █║║ █▀▄ █▀█ █║ █▀ █▀▀
█▄▀ █║║ █▄▀ █▄█ █▄ █▄ ██▄
_____________________________$___$$$$
____________________________$$$$$___$$$
__________________________$$____$$___$$$
_______________________$$$$______$$__$$
______________________$$__$$____$$$$$$
_______________$$$$$$$$_____$$$$$$___$$$$$$
______________$$$$__$$$__$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
___________________$$$$$$__________$$$
_______________________$$$______$$$$
_________________________$$$$$$$$
__________________________$___$$$
______$$$$$$$$$$$$$$______$$__$$
_____$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$__$$$$
_____$$_$$$$$$$$$$__$$$$$$_$_$$
_____$$____________$$_$$$__$__$
______$$___________$$$$$___$__$
______$$__________$$$$____$$_$$$$$
__$$$$$$$________$$$$__$$$$$$$__$$$$$
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$__________$$$$
__$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
Un piatto sano e gustoso. Bravissima Rosetta e buona domnica!!!!
Mirta, grazie della visita.
Buona domenica
Ciao
Buona domenica anche a te Giovanna, verso sera passo a trovarti, oggi è giornata particolare.
Mandi
Ciao Rosetta, questa piacerebbe anche all'"orsomio", tutte abbiamo un "orsosuo" :-D Mandi, spero tutto bene (ho letto il tuo commento sotto)
Ciao Libera,questi "Ello" sono troppo viziati ... ma non dalle mamme, da noi ^______^ ma sono proprio speciali.
Un bacione
Mandi
Posta un commento