Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

martedì 8 maggio 2012

Calamaro mare e monti

Il pesce buono lo troviamo anche quassù, senza svenarci in pescheria. Questo grosso calamaro l'ho fatto ripieno con immensa gioia di tutti.
Purtroppo ho solo la foto del calamaro tagliato, non ho fatto in tempo a scattare le altre, pazienza sarà per la prossima volta.
Il ripieno è a occhio e con quello rimasto ho fatto delle polpettine che ho cotto insieme al calamaro, unendole quasi a fine cottura.


CALAMARO MARE e MONTI
per 4 porzioni

1 calamaro grande (era stato tagliato a metà per togliere la sacca e la testa era attaccata)
1 e 1/2 hg di spek

Per il ripieno:
1 hg di pancetta affumicata
2 uova
pane grattugiato
prezzemolo abbondante
1 spicchio di aglio
la testa del calamaro senza tentacoli
1 cucchiaio di olio
sale e pepe poco

Per il sughetto:
tentacoli tagliati a pezzetti
olive nere al fono
1 cucchiaio di capperi dissalati
3 spicchi di aglio
15 pomodorini punzecchiati
olio q.b.
sale e pepe q.b.

Preparare il ripieno, riempire il calamaro e legarlo in due punti con lo spago da cucina in modo che rimanga unito.
Disporre lo speck in modo da formare un lenzuolino. Appoggiare sopra il calamaro e arrotolarlo per bene.
Versare un poco di olio in un tegame, appoggiare sopra il calamaro facendo attenzione che l'apertura, anche se avvoltolata, rimanga verso l'alto.
Distribuire sopra i tentacoli, le olive, i capperi, l'aglio, i pompodorini e ancora un filo d'olio.
Chiudere con il coperchio e avviare la cottura, appena inizia a sfrigolare abbassare al minimo la fiamma e cuocere piano piano per 40 minuti circa.
Se necessario aggiungere poco brodo vegetale per volta.
Poco prima della fine della cottura, aggiustare di pepe e sale.

12 commenti:

edvige ha detto...

Buono i calamari o totani o seppie ripiene le adoro solo che più di una non arrivo a mangiare ciaooo

Olga ha detto...

Sfizioso e immagino anche buonissimo!!!

Federica Simoni ha detto...

buonissimo!!!!!!!!

Rosetta ha detto...

Edvige, non credo che questo lo avresti mangiato da sola, era poco più di 1 kg pulito ... ho tolto solo la bocca e gli occhi.
In ogni caso tenero e buonissimo.
Bacione.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ci hai azzeccato Olga, veramente buono.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Simona, che piacere leggerti fra le mie pagine, grazie della visita.
Un bacione
Mandi

Lieta ha detto...

mmmhhhh,questo si che è appetitoso,lo provooo! ciao lieta

Rosetta ha detto...

Ciao Lieta, fai il ripieno come vuoi ma vedrai che soddisferà i vostri gusti.
Mandi

Fantasie di fata ♥ country e shabby chic ♥ ha detto...

ma che golosità, ci provo subito!!!

Rosetta ha detto...

Mi piace chiamarti Schabbi, grazie per la visita ... provalo ti cambierà un poco il sistema di cucinare il pesce.
Mandi.

Torte e Decorazioni ha detto...

Deve essere buonissimo farcito cosi da provare!

Rosetta ha detto...

Torte e decorazioni ... provalo è veramente ottimo.
Mandi