Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

mercoledì 5 settembre 2012

Orecchiette montanare

Altra ricettina buona buona che ho riesumato dal mio vecchio archivio. Come ho già detto altre volte, la zucca è molto versatile, si accosta perfettamente agli altri cibi e quindi si può cucinare in mille modi.
Ho scelto questa ricetta perchè di zucche ne ho e domani vorrei cimentarmi per la prima volta a preparare le orecchiette da sola ... se sarò capace ^___^


 
ORECCHIETTE MONTANARE
Ingredienti per 4 persone

400 g di orecchiette (io ne calcolo solo 80 g a testa altrimenti il condimento neanche si sente)
400 g di zucca ... l'ho fatta anche con il verzottino ed è molto buona)
400 g di salsiccia
150 g di formaggio montasio fresco latteria
50 g di montasio grattugiato
una cipolla
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco Friulano ex tocai
burro q.b.
sale, pepe

Togliere la scorza dura, i semi alla zucca e tagliarla a dadotti.
Tritare la cipolla e l’aglio e dorarli a fuoco basso con il burro in una larga padella.
Unire la salsiccia sbriciolata e lasciarla leggermente rosolare.
Aggiungere la zucca e il vino bianco.
Salare, pepare e cuocere piano fin quando la zucca è cotta.
Cuocere a parte le orecchiette, scolarle e unirle alla zucca con il montasio latteria tagliato a dadini e un poco del montasio grattugiato.
Mescolare e versare il tutto in una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata.
Spolverare con il rimanente formaggio e infiocchettare la superficie con qualche ricciolo di burro.
Infornate per 15 minuti circa per gratinare, stando attenti che la superficie non si secchi, nel forno già caldo a 200° .

12 commenti:

giovanna ha detto...

Molto gustose, complimenti, ciao.

Rosetta ha detto...

Si il sapore me lo ricordo molto bene.
Mandi

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

verza,salsiccia...mamma che bontà..e come si fa a stare a dieta se si leggono e si mangiano con gli occhi questi meravigliosi piatti???
sei stata bravissima...ciaoooooo

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

volevo dire mandi ^__^

carmencook ha detto...

Mamma che bontà!!
Hai tirato fuori dal tuo cilindro magico un'altra strabiliante ricetta!!!
Ingrasserò di sicuro con tutte queste fantastiche ricette!!!
Un bacione e a presto Carmen

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta anche le orecchiette sai fare! non sapevo che si facessero anche in montagna.
Con le zucche devono essere veramente buone.
Ciao e a presto rileggerti.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Tina, le orecchiette le ho fatte anche con il verzottino, ma con la zucca sono molto più gustose.
Mandi

Rosetta ha detto...

Mandi cara Tina, il saluto più bello che si augura agli amici
Mandi: vai nelle mani di Dio.
Un abbraccione-

Rosetta ha detto...

No Tomaso, le orecchiette provo a farle domani, finalmente sono a casa sola e posso pasticciare ...
Ti saprò dire se mi vengono bene.
Mandi

Rosetta ha detto...

Carmen, stai indietro con i condimenti, mettine sempre pochi, sei sempre in tempo ad aggiungerne poco poco a fine cottura.
Buona serata
Mandi

LISA51@email.it ha detto...


OK;faro' anche questa,quanto da fare mi dai!Lisa.

Rosetta ha detto...

Almeno ti distrai amica mia !
Evvai !
Mandi