Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 21 dicembre 2013

Ragù d'anatra per bigoli

Che dire, Alberto Baccani era un vecchio amico di Cucinait di più di dieci anni fa, i ricordi passano ma lui mi ha fatto rivivere il ricordo del ragù di anatra che nonna preparava con tanta pazienza e tanto amore.
Da quando Eugenia, altra amica carissima dei vecchi tempi l'ha rispolverata, me la sono memorizzata e l'ho usata anche nel post dei bigoli qui :http://ilfogolar.blogspot.it/2010/12/bigoli-con-lanatra-selvatica.html#links
Ottimo ragù che va bene non solo per i famosi bigoli veneti (sono spaghettoni fatti con il torchio), ma anche per altri tipi di pasta.
Ad onor del vero ho provato questo ragù fantastico sul riso bollito bianco e vi assicuro che lo ha insaporito molto bene.
Io il torchio per i bigoli non ce l'ho ma vi assicuro che i "bigoli di Bassano" rendono onore a questo sugo ottimo,



RAGU' d'ANATRA di Alberto Baccani
Ingredienti per 6 persone:
2 cosce d'anatra
200 gr. di pancetta affumicata
50 gr. di burro
1/4 di carota
½ cipolla
1 costa di sedano
timo e maggiorana
2 scalogni
un po' d'olio
½ dado
2 cucchiaiate di passata di pomodoro
2 dl. di vino rosso
200 gr. di funghi, tagliati a fettine
15 gerigli di noci
Procedimento:
Fare il soffritto, rosolarlo con burro ed un po' d'olio. Pulire le
cosce e tagliare la carne. Passarle al tritacarne insieme alla
pancetta con il disco grosso e poi ripassarle ancora una
volta. Salare e pepare la carne trita con il timo e la
maggiorana e metterla con il burro nel soffritto già fatto
rosolare e cuocere per circa 1 ora con un po' di brodo
aggiungendo poi il vino. Far asciugare un po' ma che resti
morbido il tutto. Aggiungere la passata e far andare ancora
per un'oretta a fuoco bassissimo come per il ragù bolognese
a tagame coperto. Il ragù d'anatra più cuoce meglio si
presenta.
Trifolare a parte i funghi e aggiungerli alla fine con un trito
di prezzemolo insieme ai gherigli di noce. Servire con
trenette o lasagnette fatte a mano che devono essere
fresche e con minimo un uovo per 80 gr. di farina.
Eugenia  Abbate
Trezzano s/N

Mhhhh spolverateli con una buona manciata di ottimo formaggio grattugiato mi raccomando !!!

32 commenti:

ricette collaudate ha detto...

Un piattino che sa di buono!!
Nonna preparava i bigoli a mano e non metteva nemmeno le uova,solo acqua e farina.

Tomaso ha detto...

Una buona spaghettata fa sempre bene!
Cara Rosetta!!!
Tomaso

Renza ha detto...

Deve essere squisito questo ragù! Una vera bontà!!
Ti faccio tanti auguri per un sereno e gioioso Natale a te e famiglia!

Günther ha detto...

un ragù che si sposa benissimo con i bigoli, un piatto delle feste di gran sapore e profumo

Anonimo ha detto...

Oi Rosetta
Desejo que você consiga realizar em 2014 todos os sonhos que ficaram pendentes em 2013 e que no ano vindouro você tenha 2014 motivos para sorrir. Que a felicidade seja seu par constante nas trilhas da vida. Que os seus caminhos sejam atapetados com chuvas de pétalas perfumadas para que o seu coração não conheça mágoas e nem tristezas. Um feliz e abençoado natal para você e os seus.
Gosto muito de ti!
Gracita

mamanluisa ha detto...

certamente squisito questo primo piatto! tanti cari auguri di buone feste

Tiziano ha detto...

ciao Roseta, un piat de bigoi cussì el va ben anca par el dì de Nadal!
bon Nadal co tut el cor
un strucon
Tisiano.

Unknown ha detto...

Ciao Rosetta, che bontà il tuo piatto...complimenti...buonissimo e originale!ti auguro una buona domenica baci simona

Rosetta ha detto...

Ragione santa Tomaso caro.
Ti auguro una buona domenica e tanti tanti auguri di Buone Feste.
Mandi amico mio, un bacione a te e a Danila.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Renza, tantissimi auguri anche a te e famiglia.
Spaghetti goduriosi !
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Hai azzeccato in pieno Günther, ho fatto le prove e sono rimasta pienamente soddisfatta, martedì lo preparo per Natale ... servirà a condire un buon piatto di bigoli o di tagliatelle casalinghe.
Buone Feste amico mio
Mandi

Rosetta ha detto...

Graças Gracita, um mundo de desejos para você também, que a alegria ea paz reine em seu coração.
Um grande abraço Olá

Rosetta ha detto...

Tanti e tanti auguri di Buone Feste anche a te Mamanluisa, che la gioia, la serenità e la salute ti accompagnino sempre.
Mandi

Rosetta ha detto...

Siete due Babbifratelli bellissimi, vestiti da Santa Claus.
E sì Tiziano, un sughetto come il mio va bene per bigoli, o tagliatelle e pappardelle fresche.
Un mondo di auguri anche a te e famiglia amico mio.
Bacioni strizzosi
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Simona, buona domenica e buone feste anche a te e famiglia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Tua nonna sì che era una donna coi fiocchi,non è facile lavorare l'impasto dei bigoli.
Buona domenica e buone feste.
Mandi

edvige ha detto...

Tesoro ho proprio un bel pacco di bigoli cghe di solito condisco con sarde o alici (da noi si chiamano sardoni) o con acciughe sott'olio non avevo mai pensato alla carne. Ottima idea grazie
Mandi
Tanti auguri di Buon Natale e Felice Anno 2014 con tanta salute a te ed ai tuoi Famigliari tutti. Bacioni. Mandiiiii

genessis ha detto...

Cara Rosetta
Un gioioso e BUON NATALE!
Abbraccio.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, ma con questi bigoli qui certo la pasta non poteva che venirti così buona! Ottima la scelta del condimento, un ragù di carne che ben si sposa con questa pasta!
Bacioni e buone feste

carmencook ha detto...

Non ho mai assaggiato l'anatra, ma mi hai fatto venire una voglia tremenda di assaggiarla!!
Bellissima proposta Rosetta!!
Un mega abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale
Carmen

Rosetta ha detto...

Prova Edvige e poi mi saprai dire.
Buona settimana e buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Cara Genessis, un buon e gioioso Natale anche a te.
Buon anno nuovo che sia migliore di tutti quelli passati.
Mandi

Rosetta ha detto...

I bigoli sono di un buono galattico, ricordi d'infanzia di quando li preparava mia nonna con il bigolaro.
Lei le anatre le allevava sempre e quindi a casa nostra erano sempre con la carne.
Buone feste e un forte abbraccione affettuoso anche a Voi Manuela e Silvia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Cara Carmen, l'anatra è molto buona, se apprezzi il suo sapore non la lasci più.
Ti auguro buone feste serene e gioiose.
Un forte abbraccio
Mandi

lisaricette ha detto...


Ciao,passo per farti tantissimi Auguri ,Buon Natale a te e famiglia.Lisa

Unknown ha detto...

è un piatto molto appetitoso!! bravissima Mandi!! Buon Natale!!! :)

Rosetta ha detto...

Luisa, tantissimi auguri anche a te perchè il nuovo anno sia veramente ottimo sotto tutti i punti di vista.
Intanto buona serata e Buon Natale.
Un forte abbraccio
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Angelica, grazie e Buone Feste di nuovo.
Mandi

Rossella ha detto...

Ciao Rosetta ! io ho appena fatto un ragù di cortile per le lasagne di questa sera...siamo in sintonia ! Un abbraccione con l'augurio di tanta serenità per le prossime feste !!!!!

Rosetta ha detto...

Ultimamente non ho più voglia di nulla, ma ti riscrivo quello che ti espresso nel mio blog.
Rossella mia, tantissimi auguri anche a te per un Natale sereno ma per un nuovo anno veramente migliore di tutti quelli passati.
Un abbraccione
Mandi
Trascorri un Natale sereno e un Nuovo Anno veramente miglikore di tutti quelli passati.
Un grande bacione
Mandi

elena ha detto...

Auguri di buone feste!!!

Rosetta ha detto...

Buone feste anche a te Elena cara.
Buon Natale
Mandi