Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

sabato 1 marzo 2008

Cestini di frico di Gnagna Mariute










Foto www.cjargne.it

CESTINI di FRICO di Gnagna Mariute
per 6 persone:
400 gr di formaggio di latteria stagionato e grattugiato
1 cotica di prosciutto crudo
grappolini di fiori di borragine
Utensile: un tegamino antiaderente col fondo un poco pesante del diametro di 18 cm circa
Scaldare bene il tegamino, strofinarlo generosamente con la cotica di prosciutto che viene subito tolta.
Versare a pioggia un’abbondante manciata di formaggio grattugiato e distribuirlo bene sul fondo del tegamino.
Si ottiene così, in pochi minuti, un bel dischetto dorato; girarlo velocemente dall’altra parte, far aderire con una forchetta i ciuffetti di fiori di borragine distribuiti sul bordo.
Quando è ben dorato anche dall’altra parte, far scivolare velocemente il dischetto su una tazza da thè o un bicchiere alto e capovolto o su una scodella (secondo la forma desiderata).
Schiacciare con le dita i bordi per dare un po’ di forma e lasciare raffreddare molto bene.
Servirlo come antipasto o con dei funghi trifolati messi all’interno e polenta tenera messa tutto attorno. Oppure presentarli come cestini con all’interno dei salatini insieme all’aperitivo (un buon bicchiere di Pinot bianco.
Con queste dosi, si ottengono 12 cestini circa.

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