Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 1 gennaio 2011

Razza al profumo di zeste

Con due frugoletti che ti saltellano attorno alle gambe, di tempo non ce n’è per fare fotografie, quindi accontentatevi di quella che vi propongo …

RAZZA al PROFUMO di ZESTE

Per 8 persone

un’anitra di circa 2 kg (eviscerata)
2 spicchi d’aglio
salvia
rosmarino
prezzemolo
4 scalogni
1 bicchiere di Friulano (ex tocai))
brodo vegetale
1 arancia
burro q.b.
3 cucchiai di olio (se volete più puccino aggiungetene altro ma ricordandovi che l’anatra è già grassina di suo.

Fiammeggiare e tagliare a pezzi l’anatra.
Lavarla e asciugarla e stenderla in una terrina, in modo che non sia sovrapposta.
Frullare l’olio con l’aglio e versarlo sull’anatra con le erbe aromatiche.
Mettere la terrina in frigorifero per un paio d’ore.
Prima della cottura togliere gli aromi e versare il tutto in una teglia con il burro, lo scalogno tritato, metà bicchiere di vino bianco e cuocere sul fornello e a fuoco basso per circa un’ora.
Se dovesse servire, aggiungere brodo vegetale di tanto in tanto.
Intanto risciacquare bene l’arancia, tagliare le zeste con l’apposito attrezzino (bucce d’arancia a ricciolini), sbollentateli e spremere il frutto.
Aggiungere all’anatra il rimanente vino con il succo d’arancia.
Salare, pepare e bagnare i vari pezzi del volatile con il fondo di cottura.
Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere finchè la carne sarà ben rosolata succosa e rosata.

Spegnere il forno, cospargere i pezzi di carne con le zeste dell’arancia, coprire con carta stagnola e lasciar riposare per una decina di minuti.

Servire caldo con una buona polentona per gli adulti e con patate al forno per i bimbi.

6 commenti:

lisaricette ha detto...

Ciao,Buon Anno.Sei con i tuoi nipotini?Deve essere magnificamente magico!Goditeli,un bacione.Lisa

ornella ha detto...

Tantissimi auguri, Rosetta cara, anche alla tua famiglia!!!!
Bacioni,
Ornella

Rosetta ha detto...

Spiacente Lisa, i bimbi li abbiamo riaccompagnati ieri pomeriggio alla Malpensa, domattina andranno all'asilo e i ragazzi al lavoro.
Bacionissimi
Mandi

Rosetta ha detto...

Tanti e tanti auguri anche a te Ornella, che l'anno nuovo ti porti tanta gioia, serenità e salute.
Un grande bacione
Mandi

Rosy ha detto...

Auguri da me e Marco.
Rosemarie & Thyme

Rosetta ha detto...

Grazie Rosy, ricambio a tutti e due !
Mandi