Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 19 febbraio 2011

Crostata il sole di mirtilli

Il 19 febbraio, è una data speciale per Nonnalosetta,
Oggi Marco il fratellino di Martino compie 1 anno.
E si poteva perdere l’occasione per festeggiare ?
Nain!
ho preso spunto da una ricetta di http://mentaeliquirizia.blogspot.com/ per preparare una buona crostata che ho potuto assaggiare anch’io.
E’ una crostata particolare morbida, friabile e poco dolce.
Di diverso dalla ricetta originale, c’è solo il bicarbonato al posto del lievito normale perché non mi piace lasciare le bustine aperte e lo stampo l’ho imburrato e ho usato la farina di mandorle per infarinarlo.

CROSTATA il SOLE di MIRTILLI

Stampo per crostata Ø 24

300 gr. di farina “00”
100 gr. di zucchero di canna
60 gr. di olio di riso
60 gr. di acqua
1 cucchiaio di latte (solo se è necessario)
buccia grattugiata di un limone
½ cucchiaino raso di bicarbonato
sale un pizzico
marmellata di mirtilli

farina di mandorle o nocciole per la teglia imburrata
e burro per teglia

Nella ciotola del Ken, versare gli ingredienti solidi con l’olio e iniziare a mescolare.
Versare a filo l’acqua, e il sale.
Formare una palla.
Tenere a parte una piccola quantità dell’impasto per fare le decorazioni.
Stendere con il matterello la rimanente pasta su un foglio di carta da forno.
Imburrare una teglia da crostata e cospargerla con la farina di mandorle o nocciole.
Rivestirla con l’impasto steso e versare all’interno la marmellata.
Con il piccolo quantitativo di impasto tenuto a parte, formare i disegni che più preferite.
Infornare a forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Lo stesso giorno, 2 anni fa, è nato il mio blog-archivio.

21 commenti:

alex ha detto...

Questa crostata lascia sentire il profumo, le chiacchere e il tintinnio dei cucchiaini del caffé delle persone che si siederanno intorno. Forse sono quei raggi di sole che raccontano tanto.
Ma esiste davvero un olio di riso? come mi sento ignorante:(
Complimenti per il tuo blog, ma non sono 3 anni? Buona domenica Alejandra

Meris ha detto...

Bella e buona la crostata. Mi piace anche l'idea del solw. Buon compleanno al tuo blog. Mandi

fimere ha detto...

une tarte gourmande et succulente difficile d'y résister
bonne soirée

Amanda ha detto...

Una tarta deliciosa.
;-D

la belle auberge ha detto...

ciao Rosetta. tantissimi auguri di buon compleanno a Marco! Bella la crostata che gli hai preparato: un sole che riscalda con tutto l'amore di una nonna!

T.. ha detto...

che bella!! però ti faccio troppi complimenti, ora basta!.-))
Auguri al tuo blog!!e alla padrona del blog!

Raffi ha detto...

che bella...si sente il profumo da qui... e buon compleanno al tuo blog!!

Rosetta ha detto...

Grazie dei complimenti Alejandra, hai ragione, la torta l'abbiamo gustata pensando al nostro nipotino che abita a Londra ... ancora un mesetto e poi lo raggiungeremo per un pò.
Sì, l'olio di riso esiste, io l'acquisto alla S.lunga però credo che tu lo possa trovare in tutti i supermercati ben forniti.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Meris, ho pensato di fare il sole perchè i miei bimbi sono sompre sorridenti come il sole.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Fimère, virtualmente ti chiedo di sederti accanto a me per dividerci questa buona crostata.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Amanda, vuoi favorire ? una fettina c'è anche per te.
Ciao

Rosetta ha detto...

Littledessert, ti ringrazio molto per l'invito, ma come ho detto a tanti altri, il mio blog è nato come archivio delle mie ricette perciò non è mia intenzione partecipare a premi o contest.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Eugenia, ancora un mesetto mi separa dai nipotini, poi li raggiungerò per un paio di settimane. E' dura averli lontani però l'attesa ci ripaga di tutto con l'amore e l'affetto che ci scambiamo reciprocamente.
Buona domenica e buon inizio settimana.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Tiziana per tutti i complimenti ... fatti da te, valgono il doppio ^___^
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Raffy, buon pomeriggio e buon inizio settimana.
Mandi

Solema ha detto...

Auguri a nonnalosetta e al suo nipotino Marco!! La crostata ricorda la primavera!!!
Mandi!!!

lisaricette ha detto...

Ciao,augurissimi a Marco,e tanti auguri al tuo blog fantastico.Hai propio ragione sai,non c'è bene piu' grande dei propi nipotini,ti auguro di vederli al piu' presto.Bacioni a tutti,LISA.

Vale - omini pasticcini ha detto...

Buonissima e qui non si possono avere dubbi!!;)

Rosetta ha detto...

Grazie Solema, che il sole sia sempre nei cuori dei nostri bimbi ... e anche nei nostri.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Lisa, se tutto va bene i miei bimbi li vedo il mese prossimo.
Mandi

Rosetta ha detto...

Imbini è proprio buona, in tre l'hanno fatta fuori dal pomeriggio alla sera...per colazione non c'era più nulla.