Questa è una vecchia ricetta pubblicata nei forum tanto tempo fa.
Di tanto in tanto la ripeto perché ai miei Orsi piace e ora che la stagione è piacevole e richiede qualche cosa di non molto caldo e non molto fresco … ed ecco qualche cosa di tiepido
TROTA SALMONATA in INSALATA di LENTICCHIEper 4 persone
1 scatola di lenticchie Bonduelle
1 trota salmonata da 150 g circa
1 cipolla rossa o alcuni cipollotti freschi di stagione
80 g di olive nere
12 pomodorini basilico
2 spicchi di aglio olio ex v oliva sale e pepe
In un tegamino imbiondire l’aglio con l’alloro e un goccino d’olio.
Togliere aglio e alloro e aggiungere le lenticchie lasciandole insaporire.
Spegnere e tenerle al caldo.
Tagliare a velo la cipolla, metterla in un piattto fondo con un giro d’olio sale e pepe.
Mescolare, coprire con pellicola e riporre in frigorifero.
Tagliare la trota salmonata a listarelle, versarle in una terrina con la cipolla marinata col suo sughetto, i pomodorini tagliati a metà, le olive, il basilico e le lenticchie.
Aggiustare di sale e pepe, condire con 2 cucchiai di olio e mescolare delicatamente.
Servire come antipasto in piccole ciotoline.
CURIOSITA'
La trota salmonata è un termine commerciale e non una vera e propria specie ittica.
Tutte le trote esistenti sono salmonate essendo tutte dei “salmonidi”.
Con il termine salmonata, si vuole intendere tutte quelle trote che presentano una colorazione della carne rosata.
Questa colorazione dipende esclusivamente da quello che mangiano.
Se l’alimentazione di questo pesce è basata su gamberetti o crostacei in genere, la sua carne acquisterà la tipica colorazione dei salmoni.
Praticamente tutte le trote in vendita vengono da allevamenti che usano mangimi a base di farine di crostacei
Le caratteristiche alimentari dei due tipi di carne sono identiche.
E’ solo la domanda commerciale che ha spinto gli allevatori a questa manipolazione sul pesce. notizie del web
26 commenti:
Bentornata, tutto bene? Bella ricettina!!!
come sai, non ho un gran rapporto con i pesci, però l'assaggerei...ma la tua però:-)
Tutto ok?
ottimo connubio...complimenti!
non amo la trota, però mi figura questa tua insalata e mi viene l'acquolina!
ben ritrovata :-*
La trota ci piace moltissimo e questa è proprio una bella ricetta, complimenti!
Un abbraccio!
Ciao Solema, tornata e già con le valigie pronte per partire per la montagna.
Mandi
Va bene Tiziana, quando verrò a Granarolo vedrò di prepararti i pesci.
Ma guarda che fanno bene alla salute !
Mandi
Grazie Raffy, è pttimo davvero.
Mandi
Ciao Fabiiii !!!
la trota è molto delicata al contrario del salmone che a mio avviso è più aggressivo come sapore.
In ogni caso ho azzeccato l'abbinamento.
Mandi
Grazie Alda e Mariella, provatela è gustosa e piacevole.
Mandi
ma davvero? lenticchie e trota? mi piace! provo! baciiii Ely
Provaci Ely, è un ottimo accostamento.
Buona notte
Mandi
A Napoli non è solito preparare questi piatti,abbiamo altre abitudini;però mi stuzzica l'idea.
Grande,il tuo blog mi piace sempre piu',bacioni.Lisa
Ciao Rosetta
volevo ringraziarti per essere passata dal mio blog.
ti copierò qualche ricetta
ciao
Donatella
Ciao Lisa, sono contenta di postare cose nuove, è bello provare anche cose diverse.
Un abbraccione
Mandi
Ciao Donatella, mi fa piacere che tu copi le mie ricette, spero proprio che ti piacciano.
Mandi
e un bell'abbinamento,complimenti,ciao
come stai cara Rosetta? Speriamo bene, lenticchie e trota, innovativo e da provare! Mandi e baciotti Helga e Magali
Grazie Pasticciotta, vale la pena provare questo abbinamento.
Mandi
Ciao Helga, va tutto bene, sono in montagna e sono poco collegata ma vi penso sempre.
Baciottoni a te e al musetto peloso.
Mandi
Deliziosa e delicata ricetta. Mangio solo le trote che pesco io, quindi alla prossima pescata la provo.
Auguri di Buona Pasqua a tutti voi cara Rosetta!
Buona Pasqua Rosetta a te e ai tuoi cari!
Bella questa ricetta..semplice e gustosa!!!
Grazie Stefano per gli auguri di Pasqua, purtroppo non mi sono potuta collegare.
Un bacione
Mandi
Grazie per gli auguri Fabi, con la chiavetta malefica non sono riuscita a postare nulla di nulla sul mio blog.
Mandi
Magica zucca, è una ricetta vincente.
Mandi
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