Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 19 febbraio 2012

Mini pie di maiale

Oggi per me e' festa grande, Marco il mio nipotino compie 2 anni e nonna e' a Londra per festeggiarlo.
Oggi festeggio anche il compleanno del mio blog, che ho aperto 3 anni fa.
Per festeggiare, ho preparato delle mini pie di maiale, con la ricetta di Annie. Sta' donna e' un ciclone in cucina, insieme a lei faccio faville.
Da quando mia figlia si e' sposata ed e' venuta a vivere quassu' e Orsino spesso ha impegni sportivi o di morosina, non ho piu' cucinato cosi' tanto e con lo stimolo di Annie, mi sono messa a cucinare cose buone e diverse dalla nostra cultura culinaria.
La foto me l'ha passata Annie.
Img_6217_edited1

MINI PIE di MAIALE
per 12 minipie monouso tipo muffins


350 g di carne di maiale macinata  
1 cipolla sbucciata e grattugiata o tritata molto finemente nel robot da cucina
sale q.b.
pepe nero macinato fresco a piacere
10 g salvia fresca tritata
35 g di pane grattugiato
2 rotoli pasta brise' 
2 uova, sbattute


Preriscaldare il forno a 190 gradi. 
Ungere leggermente un  vassoio da 12 muffin o stampi singoli.
In una terrina, unire tutti gli ingredienti, (carne, cipolla pepe, salvia,pane e 1 cucchiaio di uovo), amalgamare molto bene l'impasto e lasciarlo riposare un'oretta.
Srotolare la pasta e tirarla un poco 'più piatta di quanto lo sia già. 
Ritagliare dodici cerchi con un coppapasta o l'orlo di un bicchiere, inserirlo in un incavo per muffin, quindi procedere per tutti gli incavi. (lasciare la pasta che trasborda leggermente).
Per avere un fondo piu' croccante e spesso, ritagliare un cerchiolino da sistemare alla base, 
Dividere il ripieno da inserire nelle coppe. 
Ritagliare altri 12 cerchi piu' piccoli che facciano da coperchio alla piccola pie, lasciando un buco al centro per sfiatare il vapore. 
Premere bene l'impasto e coprire con i coperchietti preparati.
Con la pasta che trssborda leggermente dell'involucro e quella del coperchio, pizzicarle in modo da formare un cordoncino e sigillare le pie.
Accertarsi che il buchino centrale sia bene aperto.
Spennellare con l'uovo sbattuto e cuocere in forno fino a quando le cupolette sono dorate e leggermente gonfie 30 -35 minuti circa
Lasciate raffreddare per 15 minuti prima di rimuovere le Pie. Servire caldo.

10 commenti:

alex ha detto...

Ciao Rosetta, auguri per il nipotino e complimenti per le mini pie che devono essere deliziose! buona domenica, Alex

Raffi ha detto...

tanti auguriiiiiii!! e che prelibatezza queste mini pie...

Tomaso ha detto...

Auguri tanti al nipotino e buona domenica a te cara Rosetta.
Tomaso

Giancarlo ha detto...

Al solo vedere l'immagine "quelle piè di maiale" le vorrei anchio!! buona domenica

morena ha detto...

Adoro i Pie e quando vado nella mia amata Scozia non mi dimentico di mangiarli!!!
Have a wonderful new week.
Morena

Rosetta ha detto...

Grazie Alex, buona settimana.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Raffy, le mini pie erano stupende.
Mandi

Rosetta ha detto...

Sara' fatto Tomaso, grazie per il pensiero.
Buona settimana.
Mandi

Rosetta ha detto...

Modna, sono facili da fare.
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona settimana anche a te Morena.
Quando vai, salutami la Scozia e gli scozzesi.
Mandi