Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 23 febbraio 2012

Topinambur al gratin


E' da qualche giorno che spieghiamo ai bimbi che dobbiamo tornare a casa, solo che mia figlia deve assentarsi per lavoro e ci ha chiesto se ci fermiamo ancora una settimana. 
E vuoi dire di no ??? Chiedere ai bambini e' stata una ventata benefica.
Marco ! la nonna si ferma ancora tanti giorni ... e lui ... evvivaaa !
Martino invece, ha detto che e' contentissimo e di stare sempre qui.
Con due cuccioli che sono contenti di tenerti e' ancora piu' semplice rimandare la partenza ... e quindi amici miei, di ricette ve ne postero' ancora, ma dovrete aspettare il mio ritorno perche' io possa ricambiarvi la visita, qui di tempo non ce n'e' mai abbastanza.


*** I topinambur non sono molto amati perche' sono bitorzoluti e si fa fatica a sbucciarli. Ricordatevi, in fase di acquisto, di scegliere quelli piu' lisci che trovate e sara' semplice sbucciarli come le patate.
 La foto e' del web
TOPINAMBUR  al GRATIN
per 6 porzioni 

600 g di topinambur
1 grossa cipolla bianca
3 spicchi di aglio
200 g pancetta
poco burro
latte intero q.b.
sale
grana grattugiato

Preriscaldare il forno a 180 gradi
Lavare e sbucciare i topinambur
Soffriggere in una teglia, la cipolla e l'aglio tritati grossolanamente, insieme alla pancetta tagliata possibilmente a striscioline.
Affettare sottilmente i topinambur, aggiungerli al soffritto, salare e mescolare accuratamente.
Coprire con il latte e lasciare addensare.
Spolverare abbondantemente con formaggio grattugiato e infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.
 
Questi sono i fiori dei topinambur

12 commenti:

Raffi ha detto...

ottimiiiiiiiiiii!!

Tomaso ha detto...

Sempre buonissimi iii,
Ciao con un abbraccio.
Tomaso

Elisa2011 ha detto...

Un piatto veramente speciale.

Unknown ha detto...

pensa invece che io mi prendo sempre quelli più bitorzoluti perchè mi sembrano più bellini da vedere poi però che fatica!!

Rosetta ha detto...

Buona notte Raffy.
Mandi

Rosetta ha detto...

Un abbraccio anche a te Tomaso.
Mandi

alex ha detto...

Ciao Rosetta, assaggiato poco tempo fa, davvero ottimi! io ho fatto un purè. Buon fine settimana, Alejandra

Rosetta ha detto...

Elisa, i topinambur sono ottimi, io li mangio anche crudi. Al gratin li mangiano volentieri anche i bambini.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ci credo Stefania, e poi se prendi quelli bitorzoluti, hai parecchio scarto.
Buona notte
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Alejandra, il pure' di topinambur non l,ho mai fatto, lo provero' senz'altro.
Buona notte
Mandi

Fabipasticcio ha detto...

Adoro gli elianti e ho scoperto il topinambur qui e lo cucino appena lo trovo, di solito in risotto che così lo mangia anche il cucciolo. Il gratin però mi intriga, grazie Rosetta :-***
PS i nipotini sono sempre felici che i nonni siano lì con loro ♥

Rosetta ha detto...

Ciao Fabi, i nipotini sono felici coi nonni, ma mi pare che anche i grandi siano soddisfatti, trovano pronto e sempre cose diverse, quindi sono molto soddisfatti.
Buon fine settimana.
Mandi.